Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о росте кредитования и инфляции

Новости партнеров
19 сентября 2016, 11:25
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Чреват ли бурный рост потребкредитования разгоном инфляции даже
несмотря на продолжающееся падение доходов населения?

— Быстрый рост потребительского кредитования влияет не только на темпы инфляции в стране. Он связан со многими важными аспектами экономики. С одной стороны, рост кредитования стимулирует рост потребления, а тем самым и развитие экономики, расширяет емкость рынка сбыта товаров и услуг, при этом увеличивается производство товаров, сохраняются рабочие места на этих предприятиях, что позитивно сказывается на развитии страны в целом. С другой стороны, быстрый рост потребительского кредитования при рискованной кредитной политике банков может привести к росту просроченной задолженности и убыткам банков, что может привести к нестабильности банковской системы. Скорее всего, именно эти моменты волнуют главу ЦБ.

— Как Банк России может пытаться применять какие-то меры для сдерживания роста потребкредитования? Какие это могут быть меры?
— ЦБ как банковский регулятор может влиять на кредитную политику банков, корректируя требования к резервам по кредитам физических лиц, устанавливая ограничения на размер ПСК по кредитам физическим лицам и требования к оценкам ссуд физических лиц. Ужесточение требований приводит к замедлению темпов роста потребкредитования или к их падению. Но, опять же, повторюсь, что сдерживание потребкредитования может повлиять, как положительно, так и отрицательно на ситуацию в целом в экономике страны, поэтому нужно подходить к этому вопросу взвешенно.

Подробнее на сайте