Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о факторах роста отечественного рынка

19 сентября 2016, 11:07
Новости партнеров
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

Факторов роста отечественного рынка, как в рублевом выражении, так и в долларовом несколько

1. Доходности финансовых инструментов в мире в целом заметно снизились. Этому способствует ультрамягкая монетарная политика ЦБ и в частности отрицательные ставки в Европе и Японии. Инвесторы, для поддержания нормы прибыли, начинают брать повышенный риск. На этом фоне растут все развивающиеся рынки. Динамика MSCI EM практически аналогична индексу РТС.
2. Нежелание инвесторов терять на инструментах с отрицательной или крайне малой доходностью рождает повышенный спрос на российские ОФЗ, что оказывает весомую поддержку рублю и индексу РТС.
3. Из-за проблем с дефицитом бюджета, государство пытается изъять у госкомпаний доходы в виде повышенных дивидендов, что является еще одним фактором спроса на российские бумаги. База акций у обоих индексов одинакова.
4. Перспективы восстановления экономики РФ на низкой базе.
5. Потенциал роста стоимости нефти из-за значительного сокращения кап вложений в нефтяной отрасли по всему миру. Мягкая монетарная политика в США оказывает давление на доллар и поддерживает сырье и металлы. Увеличивает дивергенцию между денежно-кредитной политикой в РФ, что поддерживает так называемые операции «кэрри трейд».
6. Значительный рост денежной базы из-за девальвации рубля и благодаря расходованию средств суверенных фондов РФ.
7. Замедление инфляции и рост денежной базы создает условия для снижения ставок по депозитам, что стимулирует рост фондовых активов.

Дальнейший рост будет в первую очередь зависеть от монетарной политики мировых ЦБ. Если в целом будет понимание, что с «дешевыми деньгами» пора заканчивать, рисковые активы начнут коррекцию. Тем не менее, российский рынок может поддержать восстановление нефтяных котировок, что можно считать лишь делом времени. Также явным плюсом являются высокие дивиденды.

В ближайшее время инвесторы будут следить за показателями инфляции и занятости в США, за запасами и уровнем добычи нефти, как в США, так и в мире в целом, например в Китае. Немаловажным фактором является замедление экономики КНР, которое оказывает негативное влияние на российский рынок акций путем давления на нефтяные цены. Если ситуация в Поднебесной резко ухудшится, рынок акций РФ также имеет все шансы на серьезную коррекцию. Но пока следует констатировать, что власти Китая держат ситуацию под контролем и даже умудряются проводить либеральные реформы в экономике.

Цели до конца года по индексу РТС лежат в области 900–1000 пунктов. Рынок в долларах оценен вполне справедливо. Вполне вероятна слабая восходящая или боковая динамика. По ММВБ техническая цель лежит в области 2200 пунктов в среднесрочной перспективе.

Подробнее на сайте