С 2018 года планируется автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран. Точнее — планируется обмен информацией об инвесторах в банковском секторе и на биржевых рынках, а также о счетах, которыми они владеют. Потенциально это обещает многим дополнительное налоговое бремя. Но это только на первый взгляд. Если подумать внимательно, возникает множество вопросов. Во-первых, какие конкретно данные будут передаваться? И как инвесторам избежать двойного налогообложения? Если я плачу налог в РФ, то могу ли не платить за рубежом? Или заплатив за рубежом, могу ли не платить в РФ? Вопросов пока больше, чем ответов.
Отмечу также, что все данные по планируемому обмену информацией предполагается хранить не на серверах налоговой, а на серверах МИД РФ или другого госучреждения, не имеющего прямой связи с налоговой. Последняя, имея такой массив информации, вероятно, столкнулась бы с соблазном злоупотреблений. Поэтому, как и прежде, по каждому конкретному человеку надо будет писать запрос и обосновывать — почему нужна эта информация, на основании чего проводится проверка данного лица и т.д. И только тогда будет дан ответ. Учитывая потенциальные затраты времени на этот процесс, можно сказать, что глобально ничего не изменится. А вообще, имея основная, налоговая уже сегодня может за пару месяцев организовать через МИД запрос информации о том или ином лице и его счетах.
Грядущий автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран пугает некоторых инвесторов. Однако не стоит забывать, что «у страха глаза велики». Совет всем инвесторам остается прежним несмотря ни на что — четко следовать своим финансовым целям. И просто делать небольшую поправку на «ветер перемен».
Подробнее на сайте