— Какие виды инвестиций существуют? Чем они отличаются друг от друга? (уровень риска, доходность и т.п.) С какой суммы можно начинать инвестировать?
— Вариантов для вложений сегодня существует великое множество — от покупки долларов в банке по соседству до паев иностранных фондов недвижимости. Все они отличаются соотношением риска и доходности, причем высокая доходность, согласно классическому инвестиционному правилу, предусматривает и высокие риски. Сейчас популярностью пользуются главным образом консервативные инструменты — вклады, облигации и ПИФы облигаций, структурные продукты с защитой капитала.
В целом же, самый правильный вариант — это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции. Учитывая это, минимальный эффективный размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тыс.
Порог в 300 тыс. позволяет вкладывать в структурные продукты, которые представляют собой комбинацию сберегательной (консервативной) и накопительной (агрессивной) частей, причем, меняя их соотношение, инвестор может изначально установить приемлемый для него уровень риска и доходности. Суммы от 1 млн уже позволяют пользоваться стратегиями Доверительного управления. Вывод: чем больше стартовая сумма вложений, тем больше у инвестора опций, возможностей для сохранения и приумножения капитала.
— Как выбрать, куда инвестировать деньги?
— Это зависит от трех основных параметров. Первый — сумма инвестиций, это мы уже обсудили выше. Второй — риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, временные убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль — один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Третий фактор — это цель вложений. Если, например, вы копите на недвижимость за рубежом, то акцент необходимо делать на инструментах с доходностью в валюте, например, на еврооблигациях, валютных вкладах. А если вы копите на будущую пенсию, то здесь будет совершенно другой расклад — основу такого портфеля могут составить рублевые депозиты, акции и накопительное страхование жизни.
— Какие риски существуют при инвестировании?
— Основной риск при инвестировании — это возможность частичной или полной потери капитала. Серьезный риск — остаться без средств к существованию в результате неудачных вложений. Поэтому мы рекомендуем не вкладывать последние сбережения, особенно в рисковые инструменты, такие как акции. В идеале, перед тем, как инвестировать, следует сформировать «подушку безопасности» в размере 3–6 месячных окладов.
— Что лучше — управлять своими инвестициями самому или доверить это посреднику?
— Теоретически самостоятельное управление инвестициями выгоднее, поскольку отсутствуют комиссии управляющих, а инвестор чувствует себя хозяином положения. Однако если у человека мало или совсем нет опыта в инвестициях, либо если он не может посвящать инвестициям достаточно времени и внимания, то ему лучше воспользоваться услугами профессионалов и инструментами, предполагающими наименьшее участие инвестора. Сначала следует составить Персональный финансовый план (ПФП) — своего рода «дорожную карту» ваших инвестиций, где четко обозначаются суммы, цели, сроки и т.д. Затем исходя из этого выбрать инструменты для достижения целей. Наименьшее участие инвестора предполагают инвестиции в паевые фонды, структурные продукты, доверительное управление и др.
— Как выбрать финансового посредника?
— Зайдите на официальный сайт компании, которая кажется вам подходящей. Прочитайте информацию о компании, об ее истории, наградах и достижениях, сертификатах и лицензиях, комиссионных сборах, руководстве. Выясните наличие свидетельства регистрации юридического лица. Оно должно содержать название компании, регистрационный номер, печать и подписи представителей регистрирующего органа. Кроме того у брокера обязательно должна быть лицензия на осуществление операций на фондовом рынке. Важно обратить внимание на то когда и на какой срок она была выдана. Также изучите информацию об учредителях компании. У банков, управляющих компаний также должны иметься соответствующие лицензии.
Многое о компании говорит срок, в течение которого она действует на рынке. Если она пережила кризисы 1998 и 2008 годов, значит, ее бизнес устойчив к глобальным катаклизмам. Параллельно с этим мы советуем учитывать совокупные обороты компании — чем они больше, тем большее количество людей выбирают эту компанию в качестве профессионального посредника.
Подробнее на сайте