— Константин, что Вы думаете, о перспективах российских активов и возможностях для получения прибыли в текущих условиях?
— В интервью от 11.04.2016 года, для БКС Экспресс, я как раз кивал в сторону перспективности российских активов и они с тех пор действительно выросли. Сейчас уже сложнее говорить о росте, но я продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Российский рынок все еще недооценён фундаментально. При этом с технической точки зрения пробой 2000 по индексу ММВБ может привести к взрывному росту. Единственно не забываем про стопы, они нас страхуют от потерь.
— А в целом, как по-Вашему, сейчас надо открывать преимущественно короткие или длинные позиции на российском рынке?
— В целом, конечно, напряжение на рынке акций растет. Связано это с тем, что индексы бьют рекорды. В частности российские и прежде всего американские индексы. Между тем я стараюсь не прогнозировать движение рынка, а присоединятся к движению. Для спекулянта главное именно движение рынка, на нем собственно мы с вами и зарабатываем. При этом, конечно, я имею мнение по возможному движения рынка. Главное к нему не привязываться и не начинать слепо в него верить. В первом вопросе я уже высказывался за рост российского рынка, поэтому повторюсь, с моей точки зрения сейчас более вероятен рост российских акций.
— Как Вы оцениваете риск скорого повышения ставок в США и насколько сильно, на Ваш взгляд, надулся пузырь на американском фондовом рынке?
— Америка является мировым локомотивом экономического развития. А главное с огромным запасом к развитию. Ситуация со сланцевым газом и нефтью, на мой взгляд, прямое подтверждение к этому тезису. Они очень мобильны и быстро перестраиваются. Все в один голос предрекали скорый конец «сланцевой революции», а эти господа не только не закрылись, но еще и объемы увеличивают и издержки снижают, технологии изменяют. Поэтому по поводу пузыря — да, немного страшно то, что мы видим сейчас, но это повод наблюдать и действовать в ключе присоединения к тренду, а тренд сейчас растущий.
— Многие, почему-то ждут краха на фондовых площадках после президентских выборов в США. Что вы думаете по этому поводу?
— Ожидание начала падения на фоне проведения выборов в США вполне обоснованно. Инвесторы, которые еще не знают, как и какую политику будет осуществлять новый президент и администрация страны, готовы будут подстраховаться и выйти из рынка, на всякий случай переложившись в менее рисковые активы, к примеру, в доллар США. За такую возможность говорит и рост фондового рынка в последние четыре года — индекс S&P500 растет, причем без существенных коррекций. Такая ситуация продолжаться долго не может, коррекция вполне возможна на фоне неопределенности ситуации вокруг выборов. К этому стоит добавить вероятное изменение ставки ФРС в сторону увеличения — тогда мы получим ожидаемую коррекцию.
— Многие говорят, что зарабатывающий трейдер обязан соблюдать некие правила. Какие основные правила вы бы выделили?
— Прежде всего, необходимо иметь четко выстроенную систему торговли. На мой взгляд, она должна быть основана на техническом анализе. При этом система должна быть проста и не нагружена большим количеством индикаторов;
— Пользоваться стоп-заявками ипомнить о том, что гораздо легче отработать 4% минуса, чем 40% минуса;
— Не гнаться за большой доходностью и не пересиживать убытки;
— Ну и, конечно же, быть мобильным. Рынок достаточно разный, надо уметь перестаиваться и менять свое отношение к нему, не быть заложником своей позиции.
— А что вы думаете про усреднение, ведь порой это действительно увеличивает шансы на получение прибыли?
— Порой это увеличивает шансы, но, к сожалению, не только на получение прибыли, но и на получение убытка. Усреднение достаточно интересный инструмент и многие трейдеры им пользуются, в том числе и я. Но при этом надо заранее понимать, до какого момента вы собираетесь им пользоваться. Примеры, когда акции при падении либо при росте двигаются очень сильно, достаточно часты, причем как в стоимости, так и по времени (об этом надо помнить). Соответственно необходимо быть готовыми превратиться из спекулянта в инвестора, который будет держать позицию с усреднением достаточно долго. Если вы психологически готовы к этому, то инструмент усреднения действительно возможен, если же ваша торговая система подразумевает краткосрочную и среднесрочную торговлю, лучше сильно не увлекаться усреднением.
— Есть ли оптимальное соотношение риск/доходность или у каждого трейдера оно свое?
— У меня есть четкое понимание, что каждый трейдер должен иметь свою торговую стратегию, в которой в том числе присутствует и соотношение риск/доходность. В своей стратегии я стараюсь не допускать роста минуса, а при движении стоимости акции в мою сторону переставляю стоп на закрытие за движением цены акции, примерно в два процента (Trailing stop). Такая стратегия помогает снижать убытки, и забирать прибыль при наличии долгосрочного тренда и резкого движения рынка в мою сторону.
Подробнее на сайте