Если говорить об инвестициях на срок 2–3 года, то наиболее оптимальным вариантом будет широкая диверсификация как по секторам, так и по странам. Традиционно на длинных сроках лучше всего выглядят наиболее ликвидные акции, «голубые фишки» российского рынка, в «компанию» к ним сейчас разумно докупать еврооблигации или акции американских компаний.
До конца текущего года привлекательно выглядят бумаги компаний аграрного и энергетического секторов. С начала 2016 отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды — этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.
В потребительском секторе отмечаем X5. Впечатляющие результаты X5 за 2К16 по МСФО создают мощный потенциал повышения консенсус-прогнозов на 2016 г. Также стоит выделить акции компания АЛРОСА. Мы возвращаем акции Алросы в список наиболее привлекательных бумаг и ожидаем ре-рейтинга акций с текущих уровней вследствие приватизации, которая запустит несколько катализаторов. После размещения бумага может стать новым бенчмарком в российской металлургии и добыче благодаря высокой доле акций в свободном обращении и росту ликвидности.
Добавлю, что сейчас на радарах инвесторов не только голубые фишки. Если мы сравним динамику с начала 2016 года по индексу второго эшелона и индексу голубых фишек (Micex 10), то увидим не совсем привычную картину. Второй эшелон прибавляет 29%, а индекс топовых 10 бумаг растет всего лишь на 12%. Это максимальное расхождение между индикаторами за последние годы.
Прежде чем инвестировать деньги в фондовый рынок, необходимо убедиться в том, что это не последние свободные средства, а также понять, на какой срок вы готовы вложить деньги. Важно помнить, что биржевой рынок предлагает практически неограниченные возможности в плане дохода, но и риски здесь тоже высоки.
Чтобы попробовать, прочувствовать рынок, лучше всего потренироваться на демо-счете, позволяющем, ничем не рискуя, освоить базовые практические навыки работы на бирже, обнаружить свои ошибки, попробовать выработать собственную стратегию и т.д. В идеале это лучше совместить с теоретическим обучением — сегодня ведущие брокерские дома предлагают многочисленные бесплатные курсы и вебинары.
Кроме того, для более уверенного старта рекомендую скачать современное мобильное приложение, в котором были бы воедино собраны: котировки, аналитика, новости и т.д. Одним из лучших таких приложений является «Мой Брокер». Его пользователи могут покупать и продавать ценные бумаги и валюту непосредственно через приложение.
И, наконец, стоит получить консультацию профессионального финансового советника, который сможет сказать, какие инструменты подходят именно вам и каков ваш реальный риск-профиль.
Подробнее на сайте