Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на финансовом рынке

8 сентября 2016, 15:37
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Константин, добрый день! Индекс ММВБ уже пробил отметку 2015. В чем источник этого тренда и каковы следующие ориентиры?
— Добрый день! Индекс ММВБ продолжил расти, поскольку для российского рынка с конца минувшей недели сложился благоприятный фон. Это и неожиданно слабая пятничная статистика с американского рынка труда, и позитивная динамика ключевых мировых бирж, и, конечно же, восстановление нефтяных котировок после просадки в зону $45–46. Следующим ориентиром для индекса ММВБ является уровень 2025.

— Чем объясняется скачок нефтяных котировок в последние дни? Надолго ли хватит позитива?
— Цены на нефть локально усилили рост после заявления президента России Владимира Путина в интервью Bloomberg, что соглашение между экспортерами по заморозке производства однозначно является правильным решением для поддержки рынка. Представители ключевых нефтедобывающих стран могут обсудить потенциальное ограничение на полях Международной энергетической конференции в Алжире 26–28 сентября.

Как считают некоторые эксперты, рынок нефти переживает переломный момент на фоне усиления спроса в развивающихся странах. Спрос со стороны развивающихся экономик начинает опережать предложение даже в условиях сохраняющегося избытка физических запасов. То, что рынок так бурно реагирует на риторику, говорит о сохранении высокой степени неопределенности на рынке, и, на наш взгляд, в сентябре нефтяные «качели» продолжатся.

— Какие идеи на российском рынке акций вы можете выделить? В каких секторах больше всего интересных бумаг?
— Уже однозначно можно сказать, что в этом году самым интересным сектором станет электроэнергетика. С начала года отраслевой индекс Micex Power вырос примерно на 70%, что существенно выше, чем в других секторах. Большинство компаний отрасли резко увеличили прибыль, начали снижать долг. Значительное число энергетических компаний могут выплатить относительно высокие дивиденды — этот фактор подогревает интерес среднесрочных инвесторов. Плюс, конечно же, добавился эффект низкой базы, ведь электроэнергетика несколько лет подряд была самым депрессивным сектором российского рынка акций.

Также мы отмечаем, что сейчас на радарах инвесторов не только голубые фишки. Если мы сравним динамику с начала 2016 года по индексу второго эшелона и индексу голубых фишек (Micex 10), то увидим не совсем привычную картину. Второй эшелон прибавляет 29%, а индекс топовых 10 бумаг растет всего лишь на 12%. Это максимальное расхождение между индикаторами за последние годы. Идей в голубых фишках практически нет.

В ближайшее время не стоит зацикливаться на каком-то отдельном секторе. В этом нет никакого смысла. Более правильным в текущей ситуации будет выбор отдельных корпоративных историй роста, которые есть практически в любой отрасли. Даже на падающем рынке всегда можно найти привлекательные акции для инвестирования.

Подробнее на сайте