Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора. Предполагается, что сбор будет необременителен для отдыхающих — 50–100 рублей с человека — и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.
Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах — Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). До этого предстоит установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, на которые он не распространяется, и разработать специальный механизм администрирования.
Директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге Константин Ванеев считает, что такое нововведение актуально и своевременно. «Во многих курортных городах других стран давно существует аналог курортного сбора. И к этому все относятся нормально, как к данности. Курортные сборы, взимаемые с отдыхающих, реально помогают в развитии региона, так как количество отдыхающих огромно, и даже незаметная для одного человека сумма становится существенной на общем фоне», — комментирует Константин.
В 2015 году Кавминводы посетили около 1 млн туристов, соответственно, сумма сбора только в этом кластере могла бы составить от 50 до 100 млн рублей в год. Курорты Краснодарского края за тот же период посетили 14,1 млн человек, и здесь совокупный годовой сбор на развитие санаторно-курортной инфраструктуры мог бы составить до 1,5 млрд рублей.
Вместе с тем, как подчеркивает представитель БКС Премьер, очень важно тщательно продумать метод сборов: «Если заставлять людей платить, условно, «на выходе из самолета», это может вызывать недовольство. Если же включить этот сбор в стоимость билетов или гостиниц, то никто его не заметит — получится красиво и эффективно. Именно так и поступают в других странах».
Подробнее на сайте