Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС о влиянии распространения виртуальной реальности

Новости партнеров
2 сентября 2016, 12:18
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

«Мы сейчас находимся в самом начале пути распространения виртуальной реальности: если проводить параллели с рынком смартфонов, мы сейчас примерно в 2005 году. Примерно у 3 млрд людей есть смартфон. Простое умножение 3 млрд на $500, получаем $1500 млрд — потенциальный объем рынка устройств виртуальной реальности. При этом смартфоны (и компьютеры в период расцвета рынка) меняют в среднем раз в 3 года. Так что объем рынка можно оценить в $500 млрд ежегодно. И это только устройства. Кроме них обязательно появятся программы (в т.ч. игры), дополнительные аксессуары. Так что это действительно очень перспективный рынок.

Еще одна крутая тема — Everything-As-A-Service. Пример этого явления — облачные технологии. Компании могут оказаться от того, чтобы самим поддерживать парк серверов и покупать мощности у крупных провайдеров облачных услуг — Amazon, Google, Microsoft и т.д. Облачные технологии уже известная история и неучтенного потенциала роста там осталось не так много. Интересна сама модель. Теперь компании, которые не относятся к облачным начинают продавать свои продукты/сервисы по подписке. Самый яркий пример успешной трансформации — Adobe. После того как они анонсировали переход на модель по подписке 4–5 лет назад их капитализация выросла в 3 раза. Идея проста: вместо того, чтобы раз в 5 лет продавать пользователю новую версию ПО за условные $100 можно «подсадить» его на ежемесячный платеж в $5 и пообещать непрерывное обновление версии, дополнительные сервисы (в т.ч. и за деньги).

Такая бизнес-модель приведет к увеличении дохода в перспективе. Многие компании сейчас начинают применять такой подход, в т.ч. Microsoft. Пока что это касается в основном ПО, но, вероятно, скоро мы увидим ее применение для технологических устройств. Например, для смартфонов. Кроме увеличения дохода есть и другой плюс: денежный поток становится более предсказуемым и менее зависим от экономических циклов. Есть очень высокая зависимость: чем более стабильный денежный поток — тем выше мультипликаторы. Так что стоимость компании может возрасти от самого факта перехода на сервисную модель, даже если самого роста доходов не будет».

Подробнее на сайте