Осенью Сбербанк подключит все 33 школы города к проекту «Ладошки», в результате чего Химки станет первым городом России, в котором Сбербанк организовал биометрическую экосистему в школьной инфраструктуре.
«Ладошки» — биометрическая система, которая позволяет оплачивать питание по ладони. Также в школах, в которых установлен сервис, по ладони может быть организован проход в школу.
Старший управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов:
— Основная цель проекта «Ладошки» — создание удобной инфраструктуры, которая позволит родителям быть спокойным за ребенка. Благодаря «Ладошкам» отпадает необходимость давать детям наличные средства, так как деньги хранятся в безналичной форме на лицевом счете родителя. Для оплаты питания система идентифицирует плательщика по индивидуальному рисунку вен ладони, и сумма автоматически списывается со счета. В планах этой осенью подключить все школы города Химки, а к концу года расширить горизонты проекта и внедрить систему еще в 150 образовательных учреждениях.
Сбербанк, помимо обеспечения удобного и простого процесса оплаты, развивает функционал проекта «Ладошки». Уже сейчас в личном кабинете родители могут видеть полную информацию о питании школьника.
Помимо родителей и учащихся, преимущества от внедрения «Ладошек» получают и органы исполнительной власти, комбинаты питания и школы.
Игорь Мамонтов:
— Администрация муниципального образования может контролировать выделяемые из бюджета средства на питание школьников. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню.
На сегодняшний день проект «Ладошки» реализован в школах Московской области, в Иваново и Чебоксарах, а также в образовательных учреждениях Воронежской области. В этом году планируется организовать систему биометрической идентификации и в учебных заведениях Новосибирской и Вологодской областях, города Троицка.
Подробнее на сайте