— Рынок энергоресурсов толкает курс рубля к снижению, но российский ЦБ пытается этому противостоять. Какие инструменты использует для этого регулятор? Сможет ли ЦБ сдержать курс рубля? И как долго его предстоит сдерживать?
— ЦБ с 2014 года не использует прямые интервенции для поддержки курса рубля, которые ранее были привычным инструментом, но вели к расходованию резервов. Сейчас в арсенале регулятора стратегическим инструментом для поддержки рубля является общий курс на снижение инфляции, стабильность валюты, что обеспечивает спрос на российские рублевые долги наряду с их привлекательной доходностью. С другой стороны сама динамика валютного курса определяет во многом инфляцию, и здесь ЦБ оперирует инструментами позволяющими сжать рублевую ликвидность, создавая спрос участников рынка на рубли. В частности сокращаются объемы рублевого РЕПО, продаются гособлигации из портфеля ЦБ, после чего возможно последует выпуск собственных облигаций ЦБ. Кроме того, регулятор повысил резервные требования для банков, причем по валютным обязательствам в большей степени. Конечно, возможности ЦБ не безграничны, и многое будет зависеть от динамики цен на экспортируемые Россией товары, главным образом энергоносители и оперативной реакции на ситуацию со стороны правительства, которое изыскивает возможности для обеспечения стабильности как на уровне сокращения расходов, так и повышения доходной части в частности за счет приватизации госсобственности.
— Золото продолжает расти. Аналитики Allocated Bullion Solutions целевым уровнем для золота к концу 2016 года считают уровень 1500 долларов за унцию. То есть за год (если этот прогноз сбудется) золото подорожает на 500 долларов. Что стало причиной такого скачка? Не поздно ли сейчас покупать золото?
— В данный момент нет ожиданий по поводу взрывного роста цен на золото. Котировки металла могут спокойно болтаться в диапазоне $1300–1400. Покупку золота нельзя назвать инвестицией — это скорее вид сбережения на случае масштабного кризиса. С точки зрения производственной себестоимости текущая оценка золота более чем справедлива. Значительная составляющая ценообразования — монетарный фактор. Золото может быть интересно в случае роста глобальных рисков реализации какого-то системного финансового кризиса или же увеличения инфляционных ожиданий. Ну а пока все относительно спокойно, нет и признаков роста инфляции в развитых странах, так что золото не самый интересный инструмент.
Подробнее на сайте