Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о вывозе капитала из России

22 июля 2016, 11:57
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— В чем, на ваш взгляд, причины сокращения чистого вывоза капитала?
— Чистый вывоз капитала — это сальдо ввоза и вывоза. Сокращение говорит о том, что прежде всего сократился вывоз капитала за счет снижения платежей по внешнему долгу, падения импорта и заграничного туризма. Но также произошло и падение объемов ввоза, т.к. упал приток иностранных инвестиций и объемов размещения нового внешнего долга частным сектором.

— Какое влияние оказала на эту новость амнистия капитала?
— Я не думаю, что амнистия привела к значительному притоку капитала в РФ. Конечно, какие-то небольшие объемы пришли, но вряд ли они существенно изменили общую картину. Скорее, положительную роль играет то, что идет процесс в мире по борьбе с оффшорами и многие компании и инвесторы предпочитают репатриировать свой капитал — это относится и к России.

— Является ли сокращение чистого вывоза капитала свидетельством улучшения ситуации в российской экономике или нет? Почему вы так считаете?
— В определенной степени да, т.к. снижение оттока капитала говорит об увеличении степени устойчивости экономики и уменьшении ее долговой нагрузки. Но тот факт, что в этом процессе также важную роль сыграло ухудшение условий для кредитования российских компаний и банков за рубежом, вряд ли является положительным фактором, хотя в итоге его следствие — снижение внешнего долга — носит преимущественно положительный характер.

— Можно ли ожидать чистого притока капитала в Россию? Когда и при каких условиях?
— Ожидать можно, но только в среднесрочной перспективе. Главные условия для появления чистого притока капитала — это (1) улучшение геополитической ситуации (снятие санкций), (2) переход экономики к устойчивому росту (это будет генерировать спрос на капитал, в т.ч. иностранный) и (3) улучшение условий для инвесторов (что позволит рассчитывать на существенный рост иностранных — прежде всего прямых — инвестиций).

Подробнее на сайте