— Можно ли в целом назвать первое полугодие и второй квартал в частности успешными для рынка паевых инвестиционных фондов? Какие тенденции и достижения вы можете выделить?
— В целом индустрия ПИФов была успешной в первом полугодии 2016 года: наблюдались притоки средств, доходность большинства из них превзошла депозитную доходность, хотя результаты были неровными в зависимости от вида ПИФов, наиболее доходными были вложения в российские акции на фоне роста индекса ММВБ и золото, наименее доходными стали вложения в зарубежные акции из-за нестабильности на мировых биржах и укрепления рубля.
— Почему именно облигации в очередной раз привлекли больше всего средств инвесторов?
Какие типы фондов имеют шансы на успех в 2016 году и почему?
— Облигационные фонды стали наиболее популярными, пайщики пока не очень готовы брать риски волатильных акций, также при в целом депозитной культуре сбережений именно облигации становятся квазидепозитными инвестициями, спросу на облигации способствовало также снижение инфляции и отсутствие дефолтов. Скорее всего, облигационные фонды привлекут максимум средств и во второй половине 2016 года, этому помогут ожидания продолжения снижения ключевой ставки ЦБ во второй половине года и возможное дпальнейшее укрепление рубля. Мы также советуем обратить внимание на ПИФы российских акций, по мере снижения геополитических рисков и возможного роста цен на нефть, индекс ММВБ может вырасти и во второй половине 2016 года.
— Паевые инвестиционные фонды каких секторов стали наиболее доходными по итогам второго квартала и первого полугодия, чем обусловлена их высокая доходность? Могут ли они, по вашему прогнозу, повторить свой успех во второй половине года? Чем объясняется доходность отраслевых пифов, связанных с энергетикой и золотом? Можно ли, по вашему мнению, ориентироваться преже всего на отрасли, вкладываясь в пифы, или же сейчас это слишком рискованно?
— Наиболее доходными стали ПИФы, инвестировавщие в электроэнергетику и золото. Рост электроэнергетики стал возможен благодаря перепроданности сектора в прошлые годы, укреплению рубля и завершению цикла капитальных вложений у многих компаний отрасли. Золото выросло из из-за мягкой монетарной политики мировых центробанков, недоинвестирования и покупкам «желтого металла» центробанками развивающихся стран. Увеличение золотого запаса Китая поможет в будущем свободной конвертируемости юаня. Вместе с тем, дальнейший рост золота не очевиден из-за низких инфляционных ожиданий в мире и возможного сокращения спроса со стороны ключевого потребителя- ювелирной промышленности. А вот рост электроэнергетики может продолжиться на фоне сильного рубля, хотя, вероятно, и не такими быстрыми темпами.
— Будет ли снижаться или расти интерес инвесторов к паевым инвестиционным фондам во второй половине года и почему?
— Интерес к ПИФам безусловно будет расти из-за снижения ставок по депозитам российскими банками и на фоне улучшения макропоказателей российской экономики, которая близка к выходу из рецессии.
Подробнее на сайте