Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал об альтернативах классических депозитов

Новости партнеров
18 июля 2016, 10:46
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Универсального рецепта для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели», то есть когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если ваша цель — образование за рубежом, то валюта накоплений будет отлична от рубля), желаемые сроки достижения цели и т.д. На все эти вопросы отвечает персональный финансовый план, который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от выше указанных параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску.

Если же говорить в целом, то в текущей ситуации мы отмечаем целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и направления части инвестиций в золото (но не более 15% от портфеля). Инвестиции в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней.

Наиболее близкой альтернативой классическим депозитам по соотношению доходности и надежности являются облигации. Ценные бумаги лучше всего приобретать на Индивидуальный инвестиционный счет, который при соблюдении его условий (инвестиции на три года, в год не более 400 тыс. рублей), позволит дополнительно получить 13% в год на сумму инвестиций в виде налогового вычета.

Подробнее на сайте