Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о продуктах банка, связанных с ВЭД

14 июля 2016, 15:21
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Насколько существенна доля продуктов, связанных с ВЭД, в общем портфеле БКС банка? Как она изменилась за последний год?
— Доля клиентов с вэд и используемых ими продуктов, связанных с вэд, в портфеле БКС Банка за последний год не претерпела существенных изменений, несмотря на ситуацию с курсом валют и внешнеполитическую ситуацию (санкции) и остаются достаточно стабильной — около 30%. Данный факт может свидетельствовать о том, что продукты вэд БКС Банка остаются наиболее привлекательными на рынке банковских услуг для клиентов ведущих внешне-экономическую деятельность.

Относительно запрашиваемого региона — в части крупных игроков сущ. изменений не произошло, а среди более мелких (с оборотом до 100 тыс. долларов в год) — таких компаний становится больше.

— Какие основные факторы влияют на этот сегмент?
— Санкции несколько усложнили проведение платежей в банки контрагентов.
Политика импортозамещения существенного влияния на деятельность клиентов не оказывала, хотя у клиентов появился интерес выхода на внешние рынки в качестве экспортеров.

— Какие банковские услуги наиболее востребованы у участников внешнеэкономичекой деятельности (РКО, валютные операции, кредитование)? Как изменились запросы клиентов за последний год?
— Конвертация, кредитование, валютные операции

— Насколько часто клиенты, ведущие ВЭД, нуждаются в кредитовании бизнеса? На какой срок и на какие операции запрашиваются кредиты? Как изменились объемы кредитования таких операций с начала года и за последние 1–2 года с вводом санкций и началом политики импортозамещения? Изменились ли требования к заемщикам на ВЭД за последний год?
— Сроки: для оборотного кредитования 1–1,5 года на активы срок до 5 лет. По объемам кредитования отмечено снижение кредитного портфеля у клиентов, актуальным становится рефинансирование кредитного портфеля с целью снижения кредитной нагрузки в т.ч. за счет снижения ставки.

— Изменился ли качественный и количественный состав корпоративных клиентов, ведущих ВЭД с помощью вашего банка за последний год? Какие отрасли, малые, средние или крупные предприятия активнее выходят (уходят) с внешних рынков?
— В основном это производственные компании. Компании стал больше интересовать азиатские рынки (в частности Китай).

— Насколько охотно предприятия, ведущие ВЭД, держат свободные средства на депозитах? Какую валюту предпочитают?
— Крупные игроки всегда держат свободные средства в депозитах, им это интересно, в частности, им более интересны мультивалютные депозиты. Для более мелких компаний данный продукт не характерен. Основная валюта размещения доллар, далее евро и юани.

— Насколько часто клиенты, ведущие ВЭД, нуждаются в кредитовании бизнеса?
— Как правило, основная часть клиентов, ведущих ВЭД, нуждается в кредитовании бизнеса, как и клиенты, которые ВЭД не ведут.

— На какой срок и на какие операции запрашиваются кредиты? Как изменились объемы кредитования таких операций с начала года и за последние 1–2 года с вводом санкций и началом политики импортозамещения?
— С началом политики импортозамещения наблюдается увеличение потребностей клиентов в кредитовании, компаниям необходимы дополнительные оборотные и инвестиционные ресурсы для освоения освободившихся ниш на рынках.

— Изменились ли требования к заемщикам на ВЭД за последний год?
— Именно по ВЭД — нет. За последний год подходы к оценке рисков стали более консервативны, на фоне общей экономической ситуации.

Подробнее на сайте