Спикер рассказал о растущей международной угрозе киберпреступности и подчеркнул, что необходимо разработать комплекс исчерпывающих мер противодействия криминалитету.
По словам Станислава Кузнецова, мир столкнулся с новым глобальным вызовом. Хакеры не ограничивают сферу своих атак только финансовыми учреждениями. Объектами посягательств становятся инфраструктурные и социально значимые объекты — аэропорты, больницы, радио и телевидение. В «темном интернете» предлагаются услуги по продаже ddos, фишинг-атак, троянов, бот-сетей, обналичиванию преступно полученных средств и т.д. Уже сегодня продажа инструментов для совершения мошенничества превысила по своему размаху мировой наркорынок.
Растущая угроза в сфере информационной безопасности в полной мере осознается в России, как на государственном уровне, так и со стороны правоохранительных органов и финансового сообщества, заявил Станислав Кузнецов. Банк прилагает существенные усилия для создания системы коллективной информационной безопасности. В начале июня прошло совещание правительства РФ, инициатором которого выступил Сбербанк.
Станислав Кузнецов:
— Мы предложили объединить усилия ФСБ, МВД, ЦБ, коммерческих банков, операторов связи и провайдеров интернета для построения эффективной системы обеспечения кибербезопасности в России. Мировой опыт показывает, что эта деятельность относится не только к прерогативе правоохранительной сферы, но приносит значимые результаты, когда государство и бизнес активно сотрудничают.
Сбербанк в полной мере осознает свою ответственность по защите доверенных ему средств от преступных посягательств. В банке действует программа «Кибербезопасность 2018». Центр обеспечения информационной безопасности банка функционирует в режиме 24×7 и расположен на 5-ти площадках в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске с головным отделением в Москве. Подключено около 18 тысяч устройств безопасности, что позволяет отслеживать в режиме онлайн функционирование порядка 300 тысяч элементов инфраструктуры. В ближайшее время центр перейдет на новую технологию работы с использованием BigData и Machine Learning.
В то же время, по словам Станислава Кузнецова, необходимо понимать, что рост активности киберпреступников связан с низкой культурой населения в вопросах информационной безопасности. Практически половина всех попыток ограбления клиентов происходит с использованием приемов социальной инженерии. Клиенты банков, в особенности пожилые люди, порой не знают элементарных правил кибербезопасности.
Станислав Кузнецов:
— Наша задача — совместными усилиями повысить культуру информационной безопасности у граждан, разъяснять элементарные правила безопасной работы в интернете, прежде всего с финансовыми услугами.
Подробнее на сайте