— Ожидаете ли вы, что среди российских банков будет расти спрос на госбумаги?
— Спрос российских банков на государственные облигации, в частности ОФЗ, будет оставаться высоким. Этому способствует введение c 1 января 2016 г. норматива краткосрочной ликвидности для системообразующих банков, который предполагает рост вложений в ОФЗ. Кроме того, растущий бюджетный дефицит и траты из резервного фонда перевели банковскую систему из состояния структурного дефицита ликвидности к ее профициту, что дополнительно вынуждает банки размещать избыточные денежные средства в бонды и другие инструменты денежного рынка.
— Насколько выгодно это российским банкам?
— Если говорить о сделке «Открытия», то, как они сами признают, источником финансирования покупки облигаций России 30 являлся ЦБ, который предоставил холдингу ликвидность через операции РЕПО в иностранной валюте. Ставка по такому РЕПО была повышена ЦБ несколько раз и сейчас составляет около 2.40–2.45% на срок в 1 месяц, в то время как доходность RUSSIA 30 снизилась с более 7% в декабре 2014 — январе 2015 до 2,5%, других суверенных евробондов с погашением в 2019–2023 гг. до — 3,0–3,8%.
— Способны ли российские банки выкупать госбумаги в большом количестве?
— Способны. Несмотря на значительные вложения «Открытия» в госбумаги крупнейшим локальным банком-держателем публичного долга РФ является Сбербанк — 1 трлн руб. на 1 января 2016 г.
— Способны ли банки заместить российским компаниям и государству внешние заимствования в условиях того, что ведущие западные банки отказываются размещать российские еврооблигации?
— На наш взгляд, российские банки не могут в полной мере заместить внешние заимствования, поскольку их валютные ресурсы ограничены, а ЦБ ведет последовательную политику на снижение валютной составляющей в банковской системе. Однако стоит отметить, что для крупнейших российских компаний, не входящих в санкционные списки, рынок евробондов открыт.
Подробнее на сайте