Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на рынке валютных вкладов

18 мая 2016, 11:48
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Российские банки намерены снизить процентные ставки по валютным вкладам, что приведет к снижению до минимума доходности депозитов в долл. США и евро. Об этом сообщает «Российская газета». Что делать в этой связи, если снижение все же произойдет? Что может стать для населения альтернативой? И много ли уральцев сейчас хранят деньги в валюте?
— На фоне снижения ставок и относительной стабилизации ситуации на валютном рынке доля валютных кладов постепенно сокращается. Так, за минувший месяц доля вкладов в валюте в российских банках снизилась более чем на 2% — до 27,3% с 29,4% месяцем ранее.

Альтернативой чаще всего служат рублевые вклады, которые прирастают на фоне прогнозов об укреплении рубля в течение года. Те же, кто предпочитает сохранить достойную доходность в валюте и заодно нивелировать риски возможных новых колебаний курса, выбирают инвестиционные инструменты с доходностью в валюте, такие как еврооблигации. Например, еврооблигации Россельхозбанка с погашением в 2017–2018 годах приносят 5% годовых, Сбербанка — 4,7%. То есть доходность по еврооблигациям российских банков в 1,5–2 раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.

У еврооблигаций довольно высокий порог входа, но здесь на помочь инвесторам приходят структурные продукты на базе надежных бумаг надежных эмитентов. В последние месяцы мы наблюдаем ощутимый рост спроса на эти инструменты, очень часто в сочетании с Индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), дающим право на получение ежегодного налогового вычета в размере до 52 тысяч рублей.

Подробнее на сайте