— Какие факторы роста просроченной задолженности со стороны населения (розничные кредиты и ипотека) вы можете назвать? В каких сегментах ситуация наиболее проблемная? Насколько существенным, по вашему мнению, для роста объема просрочки является снижение уровня жизни населения?
— Основными факторами роста просроченной задолженности стало падение реальных доходов населения и рост цен, в результате которого люди расходуют больше средств для поддержания привычного уровня жизни, что часто негативно влияет на дисциплину выплат по кредитам. Самые проблемные — потребительские кредиты, в этом году доля проблемных займов в этом сегменте вырастет до 11–12%, а также кредитные карты — доля просроченных кредитов по ним, по нашим оценкам, может вырасти до 13–14%.
— В последние месяцы банки постепенно увеличивают объемы розничного кредитования. Не стоит ли в связи с этим ждать ускорения роста просрочки? В течение 2015 года рост объема просроченной задолженности в Удмуртии по розничным кредитам составил 26%. Как вы считаете, каким образом будет развиваться ситуация в 2016-м году? Можно ли говорить, что худшее уже позади или ситуация с просрочкой еще будет ухудшаться?
— Уровень просроченной задолженности начал снижаться за счет увеличения объемов новых выдач, таким образом «хорошие» долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и «плохих» долгов. На наш взгляд, тренд на снижение уровня «просрочки» сохранится.
— По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Удмуртии за последние 12 месяцев выросла в три раза. В чем причина столь разной динамики между корпоративным сектором и розничным? Каковы ваши прогнозы по динамике просрочки в корпоративном секторе? Каковы факторы, на нее влияющие?
— Разница в динамике между корпоративным и розничным секторами заключается, в основном, во временном разрыве кризисной составляющей бизнеса и населения. Проблемная задолженность возникает, в первую очередь, у компаний, которые начинают оптимизировать расходы, в том числе штат, а после этого люди, попавшие под сокращения, сталкиваются с трудностью выплаты собственных кредитов. Рост задолженности должен замедлиться к середине 2016 года, после чего и вовсе пойти на снижение.
Подробнее на сайте