Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС ответил на вопросы об инфляции и динамике курса рубля

Новости партнеров
10 мая 2016, 12:11
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Котировки нефти резко поднимаются вверх, что не может не отражаться на курсе рубля к основным зарубежным валютам. Чего нам стоит ждать от котировок на этой неделе? И можно ли сказать, что «черное золото» уверенно дорожает в контексте предстоящей в Дохе встреч стран, которые являются крупнейшими в плане добычи?
— Спекуляции на тему перспектив этих переговоров на этой неделе продолжат оказывать влияние на ход торгов на отечественных площадках. С точки зрения влияния на рынок сценарий с отсутствием конструктивных результатов долгожданных переговоров обязательно должен будет спровоцировать волну распродаж на рынке нефти. И это прекрасно понимают все участники, так что не стоит сомневаться, что некоторые договоренности все же будут достигнуты. Никому из нефтедобывающих стран сейчас не выгодно эмоциональное падение цен. В общем, вряд ли стоит ожидать сильной просадки в нефти по итогам встречи в Дохе. Хотя и для взрывного роста нефтяных котировок объективных причин не видно, особенно учитывая темпы наращивания добычи Ирана.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что говорить об уверенном росте цен на нефть весьма и весьма преждевременно. Возможно, произойдет коррекция с возвращением к $40–41 или ниже, после чего котировки могут выйти на новые локальные максимумы. Соответственно, в ближайшие дни рубль может дополнительно укрепиться, вплоть до отметки 65 за доллар, но пробить этот уровень без поддержки фундаментальных факторов будет очень сложно.

— Бизнес и сообщество заявляет о необходимости ключевой ставки. Однако ЦБ пока против: «Мы считаем наиболее целесообразным и объективным нынешний уровень ключевой ставки в 11%. Банкам и реальному сектору экономики в ближайшем будущем нужно ориентироваться на него. Впоследствии возможно снижение. Лучше подольше подержать ключевую ставку на этом уровне и затем снизить ее, чем поддаться на уговоры бизнеса и экспертов, снизить ставку, а потом снова ее поднять». Правильно ли делает Центробанк? И можно ли говорить о том, что бизнесу, например, у нас на Урале, в таких условиях сейчас работает не очень комфортно?

— Такая риторика Центробанка говорит о сохраняющихся макроэкономических рисках, выраженных главным образом в повышенных инфляционных ожиданиях и неустойчивой динамике сырьевых рынков. Очевидно, что таргетирование инфляции для регулятора является первичной задачей, поэтому монетарная политика ЦБ должна быть очень взвешенной и последовательной.
Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что существует довольно высокая вероятность снижения ключевой ставки на 0,25–0,5% на ближайшем заседании. В целом, потенциал снижения ключевой ставки Центрального банка в 2016 году, на наш взгляд, может составить 1–1,5%. Такое снижение повысит доступность кредитования для бизнеса и вместе с тем будет адекватно уровню прогнозируемой инфляции.

Подробнее на сайте