Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о перспективах укрепления рубля

26 апреля 2016, 11:47
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Сколько будет стоить доллар к лету и почему?
— Наш базовый сценарий предполагает умеренное укрепление рубля к лету до уровня 63–65 за доллар на фоне постепенного сокращения предложения на рынке нефти и сохранения жесткой монетарной политики ЦБ РФ.

— Стоит ли сейчас покупать доллары? А к майским праздникам? И почему?
— Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.

Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж, то ждать особого момента не стоит — в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.

— Стоит ли сейчас открывать валютный вклад? Если да, то на какой период и в какой валюте (доллар, евро)?
— Вклады в долларах и евро подходят для сохранения валютной части накоплений с целью диверсификации валютных рисков и получения доходности в валютной позиции. Вместе с тем, в качестве выгодной альтернативы можно рассматривать покупку еврооблигаций или структурных продуктов на их основе — доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.

— Изменятся ли ставки по валютным вкладам и когда?
— Мы не ожидаем роста ставок по валютным вкладам, для этого нет объективных причин.

— Как стоимость доллара зависит от времени года (сезона).
— Очевидной сезонности нет. В канун лета и новогодних праздников незначительно возрастает физический спрос в связи с отпусками. Однако на фоне резкого падения выездного туризма в последние годы этот фактор не играет сколь-нибудь существенной роли. Главными «поводырями» для рубля по-прежнему являются стоимость нефти на мировом рынке и политика Центробанка.

Подробнее на сайте