Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС проанализировал ситуацию на рынке ПИФов

20 апреля 2016, 10:09
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Общий приток средств в ПИФы по итогам первого квартала, согласно данным Investfunds, составил 1,934 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2015 года, за который отток средств из ПИФов составил 3,4 млрд рублей, итоги первого квартала этого года выглядят внушительно. Однако, если сравнивать с четвертым кварталом 2015 года, по итогам которого ПИФы привлекли 5,9 млрд рублей, то можно сказать, что приток средств в ПИФы пошел на убыль. Чем, по вашему мнению, обусловлен рост по сравнению с первым кварталом прошлого года и сокращение притока средств по сравнению с четвертым кварталом прошлого года? Стал ли первый квартал в целом удачным для ПИФы, по вашей оценке?
— В целом на фоне драматичного начала года, когда резко упали цены на нефть и мировые биржевые индексы, первый квартал стал довольно удачным для ПИФов. Успеху помогло снижение ставок по депозитам и ожидания восстановления цен на углеводороды к концу года, примерно до 50 долл. за баррель. Наконец, доходность ПИФов рублевых акций и облигаций на уровне 3–5% роста с начала года также стала положительным фактором для привлечения.

— Почему именно облигации привлекли больше всего средств инвесторов по итогам первого квартала? Каковы причины длительного успеха этого типа фондов? Какие типы фондов имеют шансы на успех в следующих кварталах и почему?
— Российское население в связи в целом депозитной культурой инвестирования сбережений предпочитает консервативные инвестиционные инструменты, такие как облигации, которые рассматриваются как реальная альтернатива депозитам. К тому же драйвером интереса к облигационным ПИФам стало замедление инфляции и ожидания снижения ключевой ставки Центробанком России. В дальнейшем будет расти привлекательность ПИФов акций, которые могут вырасти из-за переоценки стоимости нефти и потенциальной более высокой долгосрочной доходности акций как инвестиционного инструмента по сравнению с облигациями.

— Чем обусловлен успех отраслей-лидеров по прибыльности, а именно энергетики? ПИФы каких отраслей остались в аутсайдерах в этом квартале и почему? Стоит ли в целом ориентироваться на отрасль при работе в ПИФами, по вашему мнению?
— Успех энергетики обусловлен перепроданностью бумаг сектора в последние годы, из-за чего он выглядел слишком недооцененным и оптимистичной финансовой отчетностью ряда компаний отрасли. В аутсайдерах были ПИФы мировых акций, рублевая стоимость которых просела из-за укрепления национальной валюты и избыточной волатильности цен акций на глобальных фондовых рынках. Также отметим высокую доходность в первом квартале ПИФов, инвестирующих в золото.

— Будет ли, по вашему прогнозу, снижаться или расти интерес инвесторов к паевым инвестиционным фондам в дальнейшем и почему?
— Мы ожидаем, что по мере вероятного дальнейшего снижения ставок по депозитам интерес к ПИФам будет расти, кроме того инвесторы в ПИФы могут рассчитывать на более высокую доходность на рынке ПИФов по сравнению с депозитами в связи с вероятным ростом цен на нефть, увеличением прибылей предприятий и мягкой монетарной политикой мировых центральных банков.

Подробнее на сайте