Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал об инструментах инвестирования

1 апреля 2016, 16:47
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Какие инструменты инвестирования считаете приемлемыми для вложения средств на срок от 7 лет и более? Целесообразно долгосрочное инвестирование в текущих рыночных условиях? Вопрос о финансовых инструментах (не проекты, недвижимость и т. д.).
— При любом инвестировании есть много нюансов. В основном, выбор инструментов зависит от цели инвестора, его склонности к риску, к оперативности принятия решений и, конечно же, от суммы. Срок 7 и более лет — долгосрочный горизонт инвестирования. Если готовы рискнуть с целью приумножения капитала, но не хотите принимать активное участие в управлении — то, по-нашему мнению, оптимальным вложением являются высокорискованные фонды (фонды акций, отраслевые фонды) и обезличенные металлические счета.

Долгосрочное инвестирование целесообразно в любом случае, так как вероятность получения убытка даже в случае выбора рискованных активов достаточно низка, при этом потенциал по доходности неограничен. Сейчас российские активы привлекательны для долгосрочных инвестиций, так как обладают высоким потенциалом роста в связи с тем, что мы все ещё являемся развивающимся рынком.
— Прогнозы дело хорошее, но при современных нестабильных экономических условиях (не только российских, но и международных) имеет ли вообще смысл планировать персональные финансы?
— Особенно в нестабильных экономических условиях, очень важно иметь финансовый план. Это стратегия по достижению поставленной цели. Если мы четко планируем отпуска, рабочий день, свой досуг, то, как правило, результаты как минимум совпадают с ожиданиями. А если ничего не планировать? Тогда и время, и деньги, и другие ресурсы могут быть потрачены неэффективно.

Здесь то же самое. Если поставить цель и всё время говорить, что завтра начну на неё копить, то вряд ли она будет достигнута, или будет достигнута, но неизвестно когда…Если же чётко следовать финансовому плану, вероятность достижения цели в срок гораздо выше.

При планировании нужно использовать различные методы сценарного анализа (например, стресс-тесты) и анализировать худшие сценарии и устойчивость плана к подобным вещам, например: кризис, девальвация, смерть, полная или частичная потеря трудоспособности, опасная болезнь, обращение взыскания на бизнес, развод и т.д. План тестируется на устойчивость и критические риски прорабатываются с точки зрения возможной защиты. Рыночные риски снижаются привычной диверсификацией, только важно не ограничиваться традиционными классами активов, но добавлять альтернативные инвестиции, не коррелирующие с рынком.

— На возмездной ли основе оказывается услуга персонального финансового планирования? Составляя клиенту финансовый план с конкретными шагами по достижению его целей, существует ведь вероятность того, что разработанные сценарии не дадут ожидаемых результатов? То есть все риски лежат на клиенте?
— В БКС Премьер услуга персонального финансового планирования предоставляется бесплатно.

При формировании стратегии по управлению личными финансами для достижения поставленных целей в финансовый план могут быть добавлены инвестиционные продукты, доходность по которым не является гарантированной. В связи с этим реальные результаты могут отличаться от прогнозируемых. Поэтому финансовый план обязательно должен корректироваться как минимум раз в год, т.к., как и любой план, он строится на определенных прогнозах по росту доходов, расходов, по доходности активов, по стоимости финансовых целей клиента и т.д. И отклонения плана от факта возможны. Но если план регулярно корректировать — расхождения будут минимальны, и, в случае если план-факт будут сильно различаться, финансовый советник предложит комплекс мер, чтобы убрать это отклонение, и тогда цели будут достижимы. Отслеживать план может сам клиент, либо финансовый советник. Клиент всегда должен участвовать в корректировке плана, т.к. только он может дать советнику информацию про изменения в доходах и расходах, в целях и иных параметрах финансовой ситуации. Если все делается вовремя — цели непременно будут достигнуты.

— Что вы думаете об инвестициях в недвижимость в текущей экономической ситуации? Жилую предпочесть или коммерческую?
— Добрый день, Анна. Оговорюсь сразу, речь идет не о покупке недвижимости для дальнейшего проживания. Рассматриваем именно случай инвестирования в недвижимость. Поэтому рекомендую провести сравнительный анализ. К примеру, у Вас в наличии 3,9 млн рублей. — что соответствует средней стоимости 3-комн. квартиры в Иркутске. Средняя арендная плата в месяц составит примерно 22,5 тыс. рублей или 270 тыс. в год. Это чистый доход без учета коммунальных платежей, расходов на ремонт и содержание невидимости, а так же без учета простоя.

Доход в размере 312 тыс. рублей в год возможен при размещении этой же суммы на банковский депозит при средней ставке 8% годовых. Но сами, понимаете банковские депозиты не единственный вариант, можно подобрать инструмент с большей доходность и защитой капитала.
Что касается инвестиций в коммерческую недвижимость, то здесь нужно учитывать намного больше параметров. Велика вероятность простоя по различным причинам: недостаточно квадратных метров, неудобное расположение, отсутствие парковки, не соответствие техническим требованиям заказчика. Сейчас не самое подходящее время для инвестиций в коммерческую недвижимость так, как падет индекс деловой активности.

— До куда упадет доллар?
— Как считают наши аналитики, курс рубля сейчас полностью привязан к цене на нефть и практически свободен от влияния прочих факторов, обычно принимаемых во внимание. И постепенный рост нефтяных цен, возможно, обеспечит нам укрепление национальной валюты в обозримом будущем. При отсутствии форс-мажоров до лета вполне возможно достижение новых минимумов года на уровне 65 рублей за доллар. На пути к этому, правда, еще весьма вероятны локальные просадки.

— Вопрос: Собираюсь в отпуск в июне. Скажите по какому курсу лучше покупать доллар?
— До июня есть вероятность дальнейшего укрепления рубля, но не существенно далеко от текущих уровней, то есть примерно до 65 за доллар. Поэтому для покупки небольшой суммы к отпуску текущий курс уже вполне подходит.

— Вопрос: У жены зп 30 тыс.руб, у меня 40 тысяч. Как накопить на квартиру в Иркутске? Составьте план
— Зная одни лишь доходы, составить план достижения цели довольно трудно, ведь помимо этого финансовому советнику нужно знать, к какому сроку вы желаете достигнуть цели, есть ли у вас долговые обязательства, какова изначальная сумма, которую вы могли бы вложить, каков ваш риск-профиль и так далее. Я рекомендую Вам обратиться за индивидуальной консультацией в нашем офисе для составления бесплатного персонального финансового плана.

Подробнее на сайте