Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС представил сценарии развития экономики России

Новости партнеров
19 февраля 2016, 14:23
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, проанализировал оптимистичный и пессимистичные варианты.

«Анализируя текущую ситуацию в экономике и прогнозируя варианты развития событий, важно учитывать весь комплекс факторов, а не только снижение цен на нефть и девальвацию. К примеру, низкий уровень госдолга РФ, наличие существенных резервов (более 370 млрд долларов), гибкую монетарную политику. Плавающий курс рубля как бы аккумулирует внешний негатив и уберегает золотовалютные резервы государства от необходимости валютных интервенций.

В связи с этим можно говорить уверенно, что в ближайшие годы даже при сохранении низких цен на нефть дефолт России не грозит. Более того, апокалиптические прогнозы по нефти оторваны от объективной реальности нефть — это не какая-то компания в предбанкротном состоянии, акции которой обнуляются, а натуральное сырье, спрос на которое все еще растет из года в год. Никто точно не сможет предсказать дно, но с высокой вероятностью, котировки нефти Brent не пойдут ниже $23–24. И несмотря на негатив в виде удорожания импорта и снижения реальных доходов населения, многие российские производители, особенно экспортно-ориентированные выигрывают от слабости рубля. Поэтому наш базовый прогноз на 2016 год умеренно-позитивный.

Как считают наши аналитики, в 2016 году ВВП страны вырастет на 0,4–0,5%. Должно помочь довольно резкое падение темпов инфляции, особенно в 1 полугодии, что приведет к снижению ставок кредитования и поддержит инвестиционный, потребительский спрос, а также сектор жилищного строительства. Также мы ожидаем укрепления рубля до 65–70 при плавном восстановлении с февраля цен на нефть до $38–42 за баррель Brent. В целом, достижение такого ценового уровня должно стабилизировать макроэкономическую ситуацию и позволило бы ограничиться сокращением бюджетных расходов в рамках 10%. При таком сценарии реальные доходы населения, как минимум, перестанут падать и, возможно, немного вырастут.

На мой взгляд, худшее развитие событий предполагает усиление геополитической эскалации как на «украинском» фронте, так и на ближневосточном. Соответственно, остаются риски продления санкций. К рискам для России мы также относим продолжение снижения темпов роста китайской экономики и агрессивное повышение ставки ФРС, что может усилить давление на сырьевой рынок и фундаментально препятствовать восстановлению цен на нефть. При таком сценарии доходы населения продолжат снижаться, а ВВП вряд ли выйдет в положительную зону».

Подробнее на сайте