Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал об ожидаемой динамике валютных курсов

18 февраля 2016, 11:09
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Почему произошел обвал рубля в начале года?
— Обвал рубля в начале года вызван главным образом снижением мировых цен на нефть ниже $30 за баррель марки Brent — до минимумов с 2004 года. Косвенными причинами ослабления национальной валюты являются режим санкций, замедление экономического роста в РФ, повышение ставки ФРС США.

— Что будет дальше и почему?
— В ближайшее время динамику рубля будут определять цены на «черное золото», геополитика, а также действия и риторика Федрезерва. Итоги последнего заседания, состоявшегося в среду, оказывают давление на доллар. Риторика регулятора заметно смягчилась. Если ранее Федрезерв говорил о продолжении роста экономики США умеренными темпами, то теперь он увидел замедление экономического роста в конце прошлого года.

Мы ожидаем укрепления рубля до 65–70 к середине года при плавном восстановлении цен на нефть до $40–45 за баррель Brent и стабилизации этого паритета до конца года при условии отсутствия геополитических форс-мажоров.

В то же время в феврале-марте все еще вероятны сильные колебания в нефти, соответственно, вполне возможны новые просадки пары рубль-доллар за отметку 80. Предположительно, в конце февраля пары доллар-рубль и евро-рубль останутся примерно на текущих значениях.

— Советы клиентам
— Что делать с рублями сегодня, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

Подробнее на сайте