Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС прокомментировал текущую ситуацию в стране

Новости партнеров
15 февраля 2016, 12:02
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, подвел краткие итоги.
  • По рынку

Поступательный рост российского рынка акций в последние сессии января продолжился. Подъему индекса ММВБ отчасти способствовал рост рублевой стоимости бочки нефти. В целом по рынку инициатива по-прежнему находится на стороне покупателей. В качестве ближайшей области сопротивления по индексу ММВБ можно выделить зону 1780–1785.

Большинство информагентств накануне связало рост котировок нефти с новостями из России. Со ссылкой на главу Минэнерго России Александра Новака сообщалось о том, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Вместе с этим цитировались комментарии Пескова и Токарева о том, что активно обсуждается тема координации позиции по добыче нефти со странами ОПЕК. На этом фоне в моменте котировки североморской смеси Brent поднимались до уровня $35,8.

В качестве технического ориентира по Brent наверху все также выделяется диапазон $36–37,1. Глубокие откаты на пути к данным рубежам вполне возможны. Ведь все мы видим, какая сейчас высокая амплитуда колебаний на рынке. Беспокоиться о перспективах возобновления медвежьего сценария можно будет в случае возврата котировок ниже $30,7–30,5. Скорее всего, в ближайшие недели стабильного восстановления в нефти мы не увидим, соответственно, и рубль может «прыгать» к доллару в широком диапазоне.

  • Ставка ЦБ

Сегодня состоится заседание ЦБ РФ. В условиях слабости экономики РФ, сопровождающейся высокой инфляцией, Банк России вряд ли пойдет на изменение ключевой ставки.

  • По валюте

Динамику рубля определяют цены на «черное золото», а также итоги заседания Федрезерва.

Итоги заседания ФРС, представленные в среду, оказывают давление на доллар. Риторика регулятора заметно смягчилась. Если ранее Федрезерв говорил о продолжении роста экономики США умеренными темпами, то теперь он увидел замедление экономического роста в конце прошлого года.

Тем временем, практически подошел к концу налоговый период в РФ. Далее рубль может временно лишиться поддержки экспортеров.

Пара доллар/рубль ушла ниже ключевой поддержки 77–76,5. Далее речь может идти о движении в район 72 рубля за доллар.

  • Что делать

Что делать с рублями, зависит от целей владельца сбережений. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовала имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

Сейчас неплохой момент для покупки акций компаний-экспортеров, таких, например, как Алроса, Лукойл, Роснефть, ФосАгро и др. Первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они, в силу того, что выручку они получают в валюте, а расходы несут в рублях, следовательно, чистая маржа у них значительно вырастет по итогам отчетного периода.

Актуальность среди инвесторов сохраняют и облигации, которые довольно надежны, предсказуемы по доходности и более чем конкурентоспособны в этом плане с депозитами.

Покупать ценные лучше всего через Индивидуальный инвестиционный счет, который можно открыть за считанные минуты у брокера. Помимо прибыли от ценных бумаг обладатель такого счета имеет право на получение ежегодного налогового вычета в размере 13%, то есть инвестировав 400 тысяч рублей, можно позднее получить только в виде налогового вычета 52 тысячи.

Подробнее на сайте