Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал про инвестиции физических лиц на фондовом рынке

Новости партнеров
9 февраля 2016, 16:08
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Сейчас есть ощущение, что российский фондовый рынок находится на дне. Акции каких компаний имеет смысл покупать физическому лицу с прицелом на долгосрочную перспективу?
— На наш взгляд более разумно было бы покупать еврооблигации или акции американских компаний, нежели российские. Мы не видим большого потенциала роста рынка в целом, при этом мы рекомендуем покупать акции компаний, которые дают высокую дивидендную доходность. По нашим оценкам, корзина дивидендных бумаг покажет динамику лучше рынка в следующем году. Наши фавориты среди акций: Мосбиржа, МТС, Э.ОН, Сургутнефтегаз привилегированные, Уралкалий, Алроса, Фосагро.

— Мы говорим о ситуации, когда сейчас бумага стоит дешево, но у нее значительный потенциал роста стоимости в будущем. С вашей точки зрения в российских реалиях долгосрочная перспектива — это сколько по времени? 5–7–10 лет? Учитывая состояние российской экономики, насколько вообще осмысленно делать долгосрочные вложения? В какие сектора имеет смысл вкладываться с прицелом на следующие десять лет?
— Прогнозы на 5–7–10 лет в России строить достаточно проблематично, так как внешние условия, а за ними и внутренние правила, меняются очень быстро. Поэтому долгосрочным вложением можно назвать инвестиции сроком от 3 лет. В перспективе 10 лет вполне вероятно, что большинство из секторов покажет хорошую динамику, так как с ростом мировой экономики, будет расти спрос и на сырье, и на различные товары и на услуги. Наиболее оптимальным, для накопления на такой длительный срок, будет широкая диверсификация как по секторам, так и по странам, а не попытка предугадать будущее.

Подробнее на сайте