Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС дал прогноз ситуации на рынке в 2016 году

Новости партнеров
22 декабря 2015, 11:00
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Что будет в 2016 году с металлургией?
— Российская металлургия выиграла от скачка девальвации, но проиграла от падения глобальных цен. Изначально, в I квартале года, эффект был больше положительный, по крайней мере, на денежные потоки, но при даже небольшом укреплении рубля результаты ухудшались довольно сильно. Уже во втором квартале ситуация стала ухудшаться, и по итогам полугодия снижение производства в отрасли составило в годовом сравнении 4,4%. Это самый низкий результат после 2009 года, но справедливости ради отметим, что в январе-июне 2009 года спад в отрасли был значительно глубже — более 25%.

На наш взгляд, улучшение динамики металлургического производства произойдет не ранее следующего года и связывать его следует, прежде всего, с активизацией внутреннего рынка, которое возможно за счет выполнения крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках подготовки к ЧМ-2018. Кроме того, темпы роста металлургической промышленности в среднесрочной перспективе будет определять динамика экспортных поставок, которая в условиях обострения конкуренции пока замедляется.

С учетом основных прогнозов и оценки текущей конъюнктуры рынка мы считаем, что по итогам 2015 года в отрасли будет сокращение производства к прошлому году на 5–6%, в 2016 году возможен рост производства к предыдущему году на 1% или чуть больше, а в 2017–2018 можем выйти на рост 2–3%.

— С заводами?
— По нашим ожиданиям, машиностроительная отрасль будет развиваться примерно такими же темпами, что и в текущем году. Мы не ожидаем спада, прежде всего, благодаря тому, что порядка половины предприятий машиностроительного комплекса загружены за счет выполнения гособоронзаказа.

— Стабилизация и улучшение экономической ситуации, скорее всего, позволят избежать острых ситуаций, вроде банкротств, но медленное восстановление спроса, а также хронические проблемы вроде изношенности основных фондов и во многих случаях существенная кредитная нагрузка будут сдерживать развитие предприятий.

— Как рыночная ситуация отразится на малый и средний бизнес?
— Резких улучшений ждать бизнесу не стоит. Необходимо набраться терпением, потому что на самом деле мы переживаем так называемый замедленный кризис. Российская экономика находится в состоянии рецессии, экономического спада. Если сравнивать ситуацию 2008 года с нынешней, то отличие в том, что тогда мы очень быстро «упали» и так же быстро «выскочили», отделавшись сильным испугом.

Сейчас же все происходит очень медленно, и это как с наводнением: когда вода поднимается моментально, то все понимают, что надо спасаться, а если вода поднимается медленно, то нет ощущения опасности, и все время кажется, что еще чуть-чуть и все пройдет.

В то же время, мы обратили внимание на то, что в обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости улучшать бизнес климат, избавлять предпринимателей от навязчивого контроля. Это говорит о том, что внимание властей к проблемам малого и среднего бизнеса в будущем году будет повышенным.

Малому и среднему бизнесу, исправно платящему налоги, сегодня как никогда необходим комплекс мер поддержки, чтобы люди почувствовали, наконец, что могут вздохнуть свободно, могут и дальше реализовывать свои идеи. Особенно это актуально для тех производств, которые активно участвуют в импортозамещении. Сегодня в наименее выигрышном положении оказались компании, имеющие постоянные затраты в иностранной валюте. Естественно, рост курса валют существенным образом сказывается там, где используются иностранные машины и оборудование. Импортеры продуктов питания и товаров народного потребления не могут полностью переложить повышение закупочных цен на потребителя, иначе спрос начнет смещаться в более дешевые сегменты, что грозит изменением структуры потребления в целом.

— Как будет чувствовать себя население?
— Наши аналитики ожидают некоторого — пусть небольшого — но улучшения экономической ситуации в 2016 г.

ВВП в этом году сократится на 3,7%, но в следующем вырастет на 0,4–0,5%. Должно помочь довольно резкое падение темпов инфляции, особенно в 1 полугодии, что приведет к снижению ставок кредитования и поддержит инвестиционный, потребительский спрос, а также сектор жилищного строительства. В ближайшие два года инфляция в России замедлится до уровня ниже 10%.

В то же время, в рамках балансировки бюджета возможно повышение налогов для населения и корпоративного сектора, что в свою очередь может оказать дополнительное давление на потребительские настроения и ухудшить финансовые показатели ряда крупнейших компаний; сокращение госрасходов (включая субсидии для компаний) может быть компенсировано за счет более существенного повышения тарифов, что, скорее всего, напрямую повлияет на будущий инфляционный тренд.

В целом мы ожидаем спокойного года, в течение которого зародятся и начнут утверждаться позитивные тренды.

Подробнее на сайте