Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о ситуации на рынке потребительского кредитования

Новости партнеров
10 декабря 2015, 13:25
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, прокомментировал динамику в сегменте кредитования.

Действительно, потребительское кредитование как наиболее перегретый до кризиса сегмент в этом году просело сильнее всего — более чем на 40%. Для полноценного восстановления спроса на кредиты помимо снижения ставок необходимо, чтобы восстановилась покупательская способность населения, чтобы динамика реальных доходов вышла в плюс. Однако это проблематично, ведь больше всего в текущем кризисе пострадали отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Девальвация рубля и падение реальных зарплат сократили объемы потребления, как на уровне домохозяйств, так и в розничной торговле и секторе услуг.

Доля просроченной задолженности по портфелю физлиц в БКС Банке не растет. На текущий момент доля проблемных долгов (имеющих просроченные платежи свыше 90-то дней) составляет 16% от всего портфеля физлиц. Ожидаем улучшения ситуации с долей просроченных долгов в общем объеме портфеля физлиц.

На данный момент две составляющих процентной ставки играют приоритетную роль при ее формировании — это стоимость фондирования кредитных средств и уровень риска. В период кризиса уровень риска закладывается повышенный, это связано с повышением вероятности социального дефолта клиента, связанного с потерей работы или уменьшением дохода. Так как кризисные явления продолжаются, то снижение этого показателя в ближайшей перспективе (1 год) не ожидается. Что касается стоимости привлеченных средств, то она снижается, поэтому до конца года ставки кредитования могут понизиться в среднем на 1–1,5% годовых.

Несколько слов о корпоративном кредитовании. Спрос на кредиты со стороны корпоративных клиентов в настоящее время довольно высокий. Главным образом, за финансированием обращаются компании-производители, в том числе «санкционных» товаров, они пользуются ситуацией и пытаются нарастить объемы производства. Кроме того, достаточно высок спрос на рефинансирование текущих обязательств: с учетом спада бизнеса достаточно большое количество компаний не в состоянии обслуживать свои долги. Кто-то решает этот вопрос путем реструктуризации, кто-то — путем рефинансирования.

Сегодня такие отрасли, как строительство и автопром являются менее стабильными и, соответственно, более рискованными и — это связано, в первую очередь, с текущей экономической ситуацией в стране. Банки подходят к выбору заемщика подобно выбору партнера, предпочитая не только надежность в настоящее время, но и прогнозируемый рост в будущем. Снижаются также показатели контрактного кредитования и кредитования бизнеса, имеющего прямую зависимость от импорта товаров со значительной долей валютной себестоимости. При этом финансирование компаний импортозамещающих отраслей, как было отмечено выше, напротив, растет. Неизменным осталось только кредитование компаний промышленного, производственного и реального секторов — банки готовы предоставлять заемные средства стабильному бизнесу.

Подробнее на сайте