— Как изменились объемы денежных переводов в России в этом году? Почему, на ваш взгляд, произошли эти изменения?
— С начала 2015 года объемы денежных переводов из России упали на 45%, то есть почти наполовину. Основным фактором, оказывающим понижающее давление на развитие рынка, является ухудшение экономической ситуации и, в частности, резкий рост курса доллара. Снижение темпов роста экономики России привело к потере многими трудовыми мигрантами своих рабочих мест. Как результат, объемы денежных переводов в Таджикистан сократились почти на 60%, в Узбекистан — на 55%, в Киргизию — на 40%. Такого сильного падения рынка денежных переводов не было с кризисного 2009 года
— Куда чаще всего переводят средства (в какие страны)?
— Львиная доля денежных переводов из России — 80% всего объема — идет в страны СНГ. Тройка лидеров — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Из стран дальнего зарубежья можно выделить Великобританию, Германию, Турцию и Китай.
— Каков ваш прогноз по этому сегменту рынка? Как он будет вести себя в этом году? Каков прогноз на следующий год?
— По мере стабилизации ситуации в экономике страны и оживления инвестиционных проектов, в частности, в строительстве и торговой сфере, мы ожидаем возобновления роста количества и объема денежных переводов за рубеж. Тем не менее, по нашим оценкам, выход на докризисные показатели может занять до 2–3 лет.
Подробнее на сайте