Минфин РФ ранее предложил продлить до 2020 года право граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах.
«Инициатива продления права выбора варианта пенсионного обеспечения до 2020 года нашла поддержку населения: более двух третей граждан, имеющих возможность выбора (в возрастной группе от 18 до 48 лет) — 71% — относятся к идее положительно. Выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди опрошенных с высшим образованием (78%)», — говорится в исследовании.
По данным ВЦИОМ, в целом последние решения кабмина по программе пенсионного реформирования большинство респондентов оценивают позитивно. Так, около двух третей (69%) опрошенных дали социологам положительный ответ относительно создания системы государственного гарантирования пенсионных накоплений. Также 65% респондентов одобряют индексацию пенсий нынешним пенсионерам на 4%.
Результаты опроса также свидетельствуют о том, что за сохранение накопительной части пенсии выступает большинство граждан от 18 до 48 лет (68%). Явный негатив вызывает решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2016 год: 55% опрошенных высказываются против, «за» — только 12%.
Опрос ВЦИОМ проводился 12–15 ноября 2015 года среди 1,2 тысячи человек 1967 года рождения и младше в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Согласно данным социологов, статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Как проккоментировал Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, данные ВЦИОМ являются объективными и адекватными действительности. Ведь большинство россиян сейчас действительно не знают, как сделать выбор. На одной чаше весов — будущая пенсия, от которой никто не хочет отказываться. Все понимают, что пенсия сегодня не появится из «ниоткуда». Чтобы ее получить, надо не просто откладывать деньги в пенсионный фонд, но еще и правильно их инвестировать, причем довольно консервативно, без риска потери своих денег. То есть надо делать свой выбор! На другой чаще весов — непростая ситуация в экономике и в пенсионном секторе, в частности. Во что вкладывать без особого риска? И главное стоит ли вообще вкладывать, если все пенсионные накопления заморожены?
Два этих жизненных аспекта полностью противоположны друг другу, но абсолютно реальны в нашей жизни. Поэтому люди не понимают, как правильно сделать свой выбор. Потому и голосуют «за отсрочку», перенос даты крайнего срока.
Надо сказать, что это имеет определенный смысл. Ведь 5 лет — это довольно большой срок и за это время многое может измениться, причем в лучшую сторону: появится ясность с санкциями (их продление или снятие), ситуация на Украине не может быть такой, как сейчас, вечно. В сумме это окажет положительное влияние на экономику, «устаканит» возникающие у населения вопросы и позволит здраво осуществить свой выбор.
Подробнее на сайте