Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о типах инвесторов

3 декабря 2015, 11:52
Новости партнеров
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, дал рекомендации о выборе подходящего момента для инвестиций.

Существует ли подходящий момент для инвестиций? Как всегда, простого ответа на этот вопрос нет, есть ряд рекомендаций, которыми стоит пользоваться, и ряд подводных камней, которых стоит избегать. После того как вы выбрали подходящий лично вам инвестиционный продукт, стоит сосредоточиться на формировании инвестиционного портфеля и создании собственной стратегии.

Главная специфика данного вопроса в точном определении своего риск-профиля. Условно профиль можно разделить на 6 категорий:

  • Консервативный
  • Умеренно-консервативный
  • Рациональный
  • Умеренно-агрессивный
  • Агрессивный
  • Спекулятивный

Чаще всего начинающие инвесторы любят завышать свой риск профиль, то есть если вам кажется, что вы готовы мириться с потерями в 20%, то, скорее всего, это на самом деле будут 10%, а то и 5–7%. Лучшим решением будет пройти риск-профилирование у специалистов компании, занимающейся инвестициями. После того как вы выбрали подходящий вам профиль, старайтесь не поддаваться эмоциям в случаях его кратковременного преодоления. Железные нервы — одно из лучших качеств инвестора.

«Консервативный» инвестор (Колебания портфеля капитала — 0%)

Для консервативных инвесторов все достаточно просто: можно выбрать срочный вклад в банке, рассчитать итоговую доходность в соответствии с условиями вклада (капитализация, помесячное начисление процентов, пополнение и т.д.), отнять от получившейся суммы инфляцию за выбранный период, и получим итоговый капитал. Официальная инфляция последнего времени в России — 7–9%, рублевый депозит в крупных банках дает примерно такой же результат, выраженный в годовых. Итог: если вы положили деньги в банк на год под средний процент, скорее всего, по факту вы ничего не заработаете. Кстати, в развитых странах ставки по банковским депозитам обычно равны инфляции или меньше. Получается, что банк как инвестиционный институт выполняет лишь функцию защиты капитала от обесценивания и не более. Горизонт инвестирования: от 3 месяцев до 1 года.

«Умеренно-консервативный» инвестор (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 5%)

Данный тип инвестора готов принять минимальный уровень инвестиционного риска, выраженный в возможности незначительной потери капитала, в обмен на потенциальную возможность получить более высокую доходность, чем от размещения депозитов (в среднем 12–15% годовых в рублях и/или 8–10% в долларах США), и защитить свои средства от инфляции. Что касается инвестиционных инструментов это: облигации, структурные продукты с полной защитой и паевые инвестиционные Фонды (ПИФ) на надежные инструменты. Обычно срок инвестирования в этих инструментах — от 1 года до 3 лет.

«Рациональный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 10%)

Рациональные инвесторы готовы принять разумный уровень инвестиционного риска в обмен на потенциальную возможность получить доход на уровне 15–18% годовых в рублях и/или 10–13% в долларах США. При этом стоимость капитала может колебаться, а также упасть ниже суммы первоначальных инвестиций в краткосрочной перспективе. Это переходный этап между консервативным и агрессивным риск-профилями. Как правило, формируется смешанный инвестиционный портфель из разных инструментов — рискованных и консервативных — с усредненным соотношением. Горизонт инвестирования — от 3 лет.

«Умеренно-агрессивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 15%)

Эти инвесторы готовы принять высокий уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в кратко- и среднесрочной перспективе в обмен на потенциальную возможность получить доход в среднем 18–21% годовых в рублях и/или 13–15% в долларах США. Стоимость капитала может колебаться, а также упасть ниже суммы первоначальных инвестиций в течение некоторого периода времени. Как и в предыдущем примере, формируется смешанный инвестиционный портфель, но уже с уклонном в рискованные активы. Подходящие инвестиционные продукты — это акции, товары и их производные. Горизонт инвестирования — от 3 лет.

«Агрессивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 25%)

Это, возможно, самый популяризируемый тип инвестора — про них снимают кино, пишут книги и публикуют статьи. Готовы принять высокий уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в кратко- и среднесрочной перспективе в обмен на потенциальную возможность получить доход на уровне 21–25% годовых в рублях и/или 15–17% годовых в долларах США. Стоимость капитала может колебаться, а также упасть значительно ниже суммы первоначальных инвестиций в течение некоторого периода времени. Подходящие инвестиционные продукты — акции, товары, валюта и их производные. Горизонт инвестирования — минимум 3 года.

«Спекулятивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — не ограничено)

Инвестор готовы приять максимальный уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в обмен на возможность получить высокий уровень доходности. Обычно спекулянт обладает самостоятельными навыками принятия грамотных решений об управлении активами и совершении сделок. Он может самостоятельно определять и контролировать уровень инвестиционного риска и вероятной доходности, но в случае ряда неудачных решений (сделок), возможно, с использованием «плеча» и производных финансовых инструментов, потери спекулянта могут составлять более половины суммы его первоначальных инвестиций.

Подробнее на сайте