Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о тенденциях на рынке автокредитования

Новости партнеров
3 декабря 2015, 11:06
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Автокредитование в этом году серьезно «просело». Только в сентябре количество выдач снизилось сразу на 39%. В целом, за I-III кв. 2015 года в России было продано в кредит 35–40% всех автомобилей по сравнению с 45% за аналогичный период 2014 года. При этом сам объем продаж новых легковых автомобилей в России снизился за 9 месяцев 2015 г в физическом выражении на 43%!

Главные причины — снижение ВВП, ослабление курса рубля, падение уровня покупательной способности граждан. Отметим также, что с начала года держалась высокая ключевая ставка (17%), которая постепенно снижалась, возвращая кредиты в зону доступности. Подорожали и сами автомобили — в среднем на 25%. Оценив ситуацию, многие потенциальные покупатели отложили покупку до стабилизации экономической ситуации. По нашим сведениям, примерно каждый третий россиянин в этом году отложил покупку транспортного средства на будущее.

Ставки по-прежнему довольно высоки и составляют в среднем 15–20%. К концу года возможно некоторое снижение ставок по автокредитам, так как ключевая ставка, скорее всего, будет снижаться регулятором и дальше. Но резких изменений ждать не приходится, поскольку с ухудшением макроэкономической ситуации падает качество спроса, а кроме того, накапливается просроченная задолженность. На 1 октября 2015 года уровень «просрочки» в сегменте превысил 64 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем на 20%.

О чем следует помнить заемщику?

  • Чем больше срок кредита, тем дороже обойдется покупка
  • Как правило, первый взнос составляет 10–35% от сумы машины. Если предоплата внесена на максимальный процент, вероятнее всего, итоговая процентная ставка будет ниже
  • Ежемесячный платеж не должен быть выше 40% от заработка!

Подробнее на сайте