Спрос на автокредиты существенно снизился в 2015 году, о чем ярко свидетельствует статистика. Так, с начала этого года банки выдали около 227 тысяч автокредитов. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И это с учетом программы льготного автокредитования, по которой реализовано 147,5 тыс. машин.
В 2013 году с использованием заемных средств приобреталась почти каждая вторая машина, а сегодня — лишь каждая третья. Негативной тенденцией стал рост просрочки в этом сегменте. Просроченная задолженность по автокредитам составляет порядка 65 млрд рублей, то есть рост просрочки с января составил более 15%. Еще одна тенденция объясняется указанным выше фактором — высокая долговая нагрузка населения вынуждает банки предъявлять более высокие требования к потенциальным заемщикам, в частности, к их кредитной истории.
В настоящее время основной спрос приходится на автомобили, подпадающие под условия программы льготного автокредитования. Ставки по ней составляют около 12%. Также популярны совместные программы банков и автопроизводителей, по ряду из которых приобрести авто можно за заем всего под 5–6% годовых.
Что касается классических программ автокредитования, то на сегодняшний ставки по ним составляют 19–20%. На конечную ставку по кредиту влияет первоначальный взнос, срок и сумма кредитования. Для отдельных сегментов автомобилей, например, машин бизнес-класса, у банков есть множество специальных кредитных программ с пониженной ставкой. На ставку может повлиять даже марка машины. У ряда банков есть специальные программы с автопроизводителями, по которым действует пониженная процентная ставка за счет скидки на автомобиль, предоставляемой его производителем.
Как считают наши аналитики, в ближайшем будущем банки не будут снижать ставки по автокредитам, учитывая риски возникновения проблем с фондированием из-за санкций, а также высокую кредитную нагрузку населения. В целом, судьба ставок зависит от характера дальнейшего развития ситуации в экономике и решений в области денежно-кредитной политики Центробанка.
Выбирая банк и кредитную программу, обратите внимание на порядок и процедуру погашения кредита. Узнайте, какие штрафные санкции могут грозить за просрочку выплат. Заранее разведайте, удобно ли для вас расположены банкоматы и отделения банка. И обобщу сказанное в начале нашей беседы. Выбирая сам вид займа, не спешите. Экспресс-кредиты более удобны, так как банк быстрее примет решение, но они почти всегда менее выгодны. Если же вы не торопитесь, лучше выбрать классический кредит — бюрократической волокиты и времени ожидания будет немного больше, но зато вы меньше потеряете на выплате процентов, особенно, если речь идет о дорогостоящем авто.
Подробнее на сайте