Согласно базовому прогнозу наших аналитиков, курс рубля в 2015 г. составит в среднем 57,3 руб. за доллар. На конец лета мы прогнозируем цены на нефть в районе 63 долл./барр, а курс рубля к доллару — около 55 руб./долл. При этом в ближайшие недели высока вероятность волатильных колебаний в пределах 2–3 рублей на новостном фоне, связанном с геополитикой, и динамике нефтяных котировок. В любом случае веских причин для того, чтобы рекомендовать закрытие рублевых вкладов, мы не видим.
В целом, для достижения своих целей в обозримом будущем лучше всего использовать инструменты с заданным уровнем риска и прогнозируемой доходностью. Это депозиты в рублях и в валюте, облигации (в том числе еврооблигации), структурные продукты с защитой капитала (когда средства клиента вкладываются в пропорцию консервативных и агрессивных инструментов, например, на депозит и в акции, с заранее заданными условиями для получения доходности и «несгораемой» суммой изначальных инвестиций).
Учитывая нестабильность на валютном рынке, часть средств оптимально перевести в иностранную валюту. Оптимальным соотношением валют в частном портфеле в текущей ситуации будет 50–30–20, где 50 — рубли, 30 — доллары США, 20 — евро.
Для финансового успеха важно знать не только, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, ответы на вопросы — в каких пропорциях инвестировать средства в разные инструменты, сколько нужно инвестировать ежемесячно, чтобы накопить на важную цель в срок — будут сугубо индивидуальны. Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров — исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное — грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым даже в кризисный период можно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.
Подробнее на сайте