Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о необходимости финансового планирования

11 июня 2015, 11:12
Новости партнеров
Личные финансы, персональное финансовое планирование — понятия, которые все чаще встречаются в обиходе граждан и финансовых корпораций.

По данным Всемирного банка, около 40% россиян регулярно делают накопления. При этом далеко не у всех получается накопить на важнейшие жизненные цели — жилье, автомобиль, достойное образование. Одна из причин этого заключается в том, что культура финансового планирования еще только приживается в России.

Впрочем, по наблюдениям специалистов банка БКС Премьер, количество людей, желающих научиться грамотно планировать свои доходы и расходы, за последние годы резко возросло.

Директор по обслуживанию клиентов БКС Премьер Антон Граборов:

— Планировать сейчас проще, чем 10–15 лет назад. Все большему числу людей интересно структурировать свои финансы, все больше хочет разобраться в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке консультанта. К тому же появляются новые технологии, например, мобильные программы для контроля расходов, активно развивается и финансовое консультирование.

К слову, последние исследования РОМИР показали, что по сравнению с 2004 г. спрос на услуги финансовых консультантов в среднем вырос в 2–3 раза. Сегодня уже около 40% взрослого населения проявляет интерес к консультациям по планированию семейного бюджета.

Итак, что же такое персональный финансовый план (ПФП)? Это своеобразный бизнес-план домохозяйства, инструмент, увязывающий существующие потребности (финансовые цели) человека и его семьи с имеющимися финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих финансовых продуктов российского и зарубежного рынков. В идеале ПФП составляется для того, чтобы тщательно проанализировать текущее финансовое положение семьи, ее финансовые цели, а также помочь разработать стратегию их достижения. Что же входит в этот план?

Как правило, рассказывает Антон Граборов, личный финансовый план включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты».

В разделе «Доходы и расходы» постатейно рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи. В части плана «Активы и пассивы» анализируются неликвидные (недвижимость, накопительные программы страхования жизни и т.д.) и ликвидные активы семьи (наличность, депозиты и т.д.), а также соотношение заемных и собственных средств (пассивы).

Один из ключевых пунктов персонального плана — «Финансовые цели». Здесь описываются все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Например, это может быть покупка квартиры через два года, приобретение яхты через год, расширение собственного бизнеса, оплата образования и т.д. Расчет плана содержит перечень действий семьи по годам, таблицу с расчетами на весь период, а также график накоплений, на весь расчетный период.

Кроме того, обычно финансовый план содержит подбор рекомендуемых финансовых продуктов (депозитов, кредитов, страховых программ, инвестиционных продуктов и т.д.).

Директор по обслуживанию клиентов БКС Премьер Антон Граборов:

— После составления личного финансового плана семья приступает к его реализации, в том числе и к приобретению тех финансовых продуктов, которые были рекомендованы в рамках плана. Несколько раз в год ПФП корректируется совместно с финансовым советником, анализируются промежуточные результаты, даются новые конкретные рекомендации.

Подробнее на сайте