— Каковы сегодня особенности взаимодействия банков и страховых компаний?
— Часть крупных банков создают свои страховые компании для максимального удовлетворения как своих потребностей в страховых продуктах, так и потребности клиентов. Другие банки ограничиваются сотрудничеством с 2–5 страховыми компаниями. Есть банки, которые сотрудничают с 10–20 банками.
— Какие продукты сегодня превалируют в банкостраховании (раньше это было КАСКО, страхование жизни заемщика и пр., как сейчас?)?
—За последние 2–3 года в перечень страховых программ, по которым банки сотрудничают со страховыми компаниями входят страхование КАСКО, страхование жизни и здоровья заемщиков, страхование залогов. В условиях кризиса повышаются риски социального дефолта заемщиков, поэтому доля выданных кредитов со страховкой повышается.
— Какова в вашем кредитном портфеле доля продуктов со страховкой? Например, по кредитам наличными?
— Мы начали активно продавать банковские продукты со страхованием только в начале года, поэтому доля кредитов наличными со страховками в портфеле пока относительно мала.
— Какова разница в ставках между займом со страховкой и без нее? По разным линейкам продуктов.
— Тарифы на потребительские кредиты со страхованием жизни у нас на 2% годовых ниже, чем по кредитам без страховок.
— Насколько охотно заемщики приобретают продукты со страховкой?
— Это зависит от позиции заемщика. Если заемщик ответственно подходит к вопросу возврата кредита и понимает, что в период кризиса могут возникнуть разные ситуации, когда он не сможет своевременно оплачивать кредит, то он пользуется страхованием для минимизации возможности оказаться неплатежеспособным. Если же заемщику важно получить деньги, а о возврате средств он не задумывается, то такие заемщики рассматривают страхование, как дополнительные необязательные расходы по кредиту, такие заемщики, как правило, не страхуются.
Подробнее на сайте