Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о сроках и доходностях инвестиций

Новости партнеров
10 июня 2015, 16:00
К сожалению, на свете не существует финансовой панацеи даже при делении финансовых продуктов по срокам. Именно поэтому срок инвестиций мало что может сказать о «доходности» для клиента.

Например, вы хотите купить себе квартиру через 10 лет, потому что у вас нет собственного жилья — приходится постоянно снимать. И как в данном случае оценить «выгоднее»? Вы боитесь потерять деньги и можете, в крайнем случае, купить себе квартиру не через 10, а через 15 лет? Тогда однозначно «выгоднее» депозиты (причём лучше разбить их по разным банкам, чтобы сумма не превышала 600 000 рублей, тогда даже при выплате процентного дохода вся сумма будет застрахована), НСЖ, структурные продукты с полной защитой капитала или любые другие финансовые инструменты, которые гарантированно исключают риски потерь ваших денег.

Или всё же вы точно знаете, что через 10 лет вас выселят на улицу, или вы выйдете на пенсию, ваши доходы резко сократятся и квартира вам жизненно необходима? То есть вам нужен максимальный доход, чтобы через 10 лет точно и однозначно купить квартиру? Тогда, наверное, наиболее выгодным для вас будет задуматься про более агрессивные инструменты на этот срок, например, рынок акций.

Именно поэтому финансово грамотный человек всегда будет принимать решения об инвестициях своих денег исходя не из срока инвестиций, а из целей капиталовложений, их приоритетности к выполнению, своего риск-профиля (желаемого уровня доходности и риска вложений, определяется путём анкетирования) и суммы, которую он готов инвестировать (ведь некоторые финансовые продукты доступны клиентам с единоразовыми инвестициями не менее пары миллионов рублей).

Но если говорить не о «выгодности» вложений для клиентов, а просто о статистике, какие продукты наиболее часто выбирают клиенты на определённый срок, но в зависимости от их собственных целей (хотело бы ещё раз подчеркнуть это!), то картина выглядит следующим образом:

1. При инвестициях, сроком 1 год и менее, наиболее часто используются максимально консервативные финансовые инструменты, такие, как депозиты (оптимальный вариант — с возможностью пополнения, снятия и ежемесячной выплатой процентов), структурные продукты с полной или частичной защитой капитала, а также ETF облигаций (фонды облигаций, торгуемые на бирже).

2. При инвестициях на срок от 1 года до 3 лет наиболее частым выбором являются долгосрочные депозиты, различного рода структурные продукты и различные финансовые продукты, основанные на облигациях (как самостоятельная торговля, так и доверительное управление, ETF и т.д.).

3. При инвестициях на срок более 3 лет, ко всему описанному выше прибавляется ещё рынок акций со всеми его производными (различные фонды, структурные продукты, основанные на акциях, доверительно управление, самостоятельная торговля и т.д.) и НСЖ.

В завершении ещё раз отдельно хотелось бы отметить, что данная статистика, как говорится в одном известном, показывает всего лишь «среднюю температуру по больнице». Для принятия финансовых решений, выгодных именно вам в вашей финансовой ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к своему финансовому советнику. И тогда инвестиции будут наверняка выгодными.

Подробнее на сайте