Накануне минфин РФ заявил, что дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продлиться до сентября. Снижение цен в ведомстве ожидают в связи с появлением продуктов урожая 2015 года.
— Как вы считаете, насколько оправдан этот прогноз?
— На самом деле прогноз Минфина РФ звучит излишне оптимистично. Если учесть тот факт, что на конец апреля годовая инфляция составляла 16,4%, а на 19 мая сократилась до 16,1%, то можно наблюдать символический спад. Вспоминая результат прошлых лет, могу при вести пример, что последняя месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011 года, когда цены снизились на 0,2%.
— Отразится ли сезонное снижение цен на покупательской активности омичей, которая в последнее время заметно снизилась?
— Покупательская способность граждан в целом, и омичей, в частности в обозримом будущем не претерпит существенных изменений. Безусловно, в предстоящие месяцы вероятно снижение цен на сезонные продукты питания и некоторые предметы потребления, а также сокращение цен на отдельные виды потребительских товаров длительного пользования. Но вместе с тем надо учитывать, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться, как и потребительское кредитование. На наш взгляд, эти факторы продолжат оказывать на динамику потребительского спроса большее влияние, чем незначительное сокращение темпов инфляции.
Подробнее на сайте