1. Компания БКС довольно давно на слуху. Напомните, сколько лет вы работаете на финансовом рынке? Много у вас конкурентов?
Компания БКС была учреждена 20 июня 1995 года в городе Новосибирске. В том же году компания получила первую лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве финансового брокера и инвестиционного консультанта. Еще через три года Компания БКС стала членом секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и участником Российской торговой системы (РТС). В 2000 году открыт филиал компании в Москве, и тогда же БКС в числе первых в России предложила клиентам интернет-трейдинг. В 2006 году клиенты БКС получили возможность совершать сделки на международных рынках через лицензированную российскую инвестиционную компанию
В 2011 году ФГ БКС объявила о новой стратегии, в рамках которой были выделены три направления развития, помимо брокериджа: розничный банк (БКС Премьер), инвестиционный банк (БКС — Банк) и банк по управлению капиталом состоятельных клиентов (БКС Ультима). Компания БКС начинает предоставлять услуги под брендом «БКС Брокер».
Сегодня БКС — абсолютный лидер по оборотам на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи. У компании более 100 филиалов и агентских пунктов во всех крупнейших регионах России, а также представительства на Кипре и в Лондоне.
БКС имеет максимальный рейтинг надежности среди инвестиционных компаний — категория «ААА» по версии Национального рейтингового агентства» (НРА).
2. Какие основные направления вашей деятельности? Что предлагаете своим клиентам? Кстати, много ли их у вас?
У компании БКС в настоящее время более 133 тыс. клиентов, в том числе более 4 тыс. юридических лиц. Компании группы БКС предоставляют населению и бизнесу практически исчерпывающий комплекс инвестиционных и банковских услуг, в том числе собственные разработки финансовой инженерии — структурные продукты с полной защитой капитала, различные стратегии доверительного управления. Основным направлением деятельности и ключевым бизнесом остается брокерское обслуживание физических и юридических лиц на российском фондовом рынке и на международных рынках, интернет-трейдинг.
3. Людям, далеким от финансовых рынков, все это представляется темным лесом. И кажется, что этим могут заниматься только какие-то специальные люди, и их очень мало, и они все богатые. Это так? Или это миф?
К сожалению, отношение россиян к инвестициям до сих пор во многом формируют мифы, например, о том, что вложения в фондовый рынок доступны только избранным, а также недоверием к финансовым институтам в целом после того, что страна пережила в 1990-е. Оба этих фактора так или иначе связаны с низкой финансовой грамотностью населения.
Должна отметить, что в последние годы ситуация улучшается, все больше людей находят для себя такие привлекательные возможности как биржевой безналичный обмен валюты без высоких банковских комиссий, альтернативные вкладам инвестиции, сопоставимые по надежности с депозитами, но потенциально более доходные, что важно в условиях высокой инфляции. И многое-многое другое.
Для финансового успеха важно знать не только, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, в каких пропорциях инвестировать средства в разные инструменты? Как определить, подходит ли вам тот или иной способ инвестирования? Сколько нужно инвестировать ежемесячно, чтобы накопить на важную цель в срок? Имеется ли у вас личный резервный фонд? И так далее.
Исчерпывающие ответы на эти вопросы дает Персональный финансовый план (ПФП), который составляют профессиональные финансовые советники БКС Премьер. ПФП учитывает максимум параметров — исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное — грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.
4. Поделитесь профессиональными секретами: что сегодня «в тренде»? Чем заниматься интересно, выгодно? (переходим к теме нефть\юань)
Наши клиенты — очень разные. Некоторые приходят к нам для того, чтобы совершать рискованные высокодоходные операции на рынке ценных бумаг, другие находятся в поисках более консервативных инвестиций с минимальным личным участием. Поэтому для каждого из них оказывается «в тренде» то, что наиболее соответствует его жизненным целям. Поэтому, на наш выгодно разрабатывать клиентам персональные финансовые планы — стратегии, отвечающие на вопрос «как наиболее эффективно прийти к достижению финансовых целей». В свою очередь, для реализации этих стратегий мы регулярно отслеживаем самые актуальные идеи финансовых рынков.
5. Россия не так давно объявила, что будет поставлять Китаю любые объемы сырой нефти независимо от того, сколько ее понадобится. И Россия будет продавать ее Китаю, не используя доллар США. То есть — за юани. Как известно, все, что происходит с нефтью, для нас важно. Поясните, каковы последствия этого шага? Что изменится на рынках?
6. Для чего это нужно Китаю — понятно. Но зачем нужны юани нам, россиянам?
России, как и Китаю, может быть выгодным снижение влияния доллара на мировую экономику, построение многополярного экономический мир. Не проводить расчеты «через Америку», в особенности с учетом текущих геополитических реалий. Кроме этого, активно прорабатывается реализация расчетов с контрагентами за рубли. Вряд ли можно будет увидеть изменения на рынках в глобальных масштабах в краткосрочной перспективе (скорее всего, на такие изменения уйдут годы), однако, повторимся, данный ход может стать очередной мощной предпосылкой для снижения однополярности мировой экономики, как и, например, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
7. А как на этом процессе могут заработать ваши клиенты? Как происходит механизм зарабатывания денег?
Наши продуктовые фабрики отслеживают все тенденции на рынке и создают для наших клиентов возможности заработать на актуальных инвестиционных идеях. В частности, уже сейчас мы можем предложить нашим клиентам инвестиционные инструменты, основанные на азиатских ценных бумагах (можно привести примеры таких продуктов: аналитический феникс, инвестиционное страхование жизни). Не исключена вероятность, что могут появиться продукты, основанные на других инвестиционных идеях по Азии, в том числе по Китаю. Кроме этого, наши клиенты имеют возможность выйти на международные рынки и совершать операции самостоятельно, однако в этом случае мы всегда предупреждаем их о повышенном риске таких спекуляций.
8. Вот вы так подробно и спокойно рассказываете — не боитесь, что люди сами начнут этим заниматься? В чем заключается помощь ваших специалистов?
Финансовый советник БКС Премьер — это специалист, помогающий клиентам компании сориентироваться в сложном мире финансовых продуктов. Главная его задача — выстроить с клиентом долговременные отношения, чтобы, подобно семейному доктору, заботиться о здоровье его финансов. Разумеется, при этом клиент может полностью доверить своему финансовому «врачу» свое финансовое «здоровье».
Подобная практика широко распространена в западных странах, где финансовые советники есть практически у каждого. Опыт таких профессионалов позволяет не только сохранить и преумножить свой капитал, но и существенно экономить время, а сотрудничество с надежной компанией обеспечивает определенные гарантии.
Финансовое консультирование в БКС Премьер начинается с определения риск-профиля, исходя из предпочтений, количества свободного времени и опыта клиента. Затем эти сведения обрабатывает специально созданная программа, и по итогам анализа финансовый советник рекомендует инвестиционные программы, подходящие конкретному частному инвестору. Работая с персональным консультантом, можно найти кратчайший путь к достижению финансовых целей.
9. Не могу не спросить напоследок у вас как у эксперта. Как будет дальше развиваться экономический кризис? Вы видите свет в конце тоннеля?
Все зависит от того, что считать кризисом. Если говорить об экономике и статданных, то «дно» кризиса, скорее всего, еще впереди: сокращение промышленного производства, объемов розничной торговли и сферы услуг продолжится во II и, возможно, начале III кварталов. Я ожидаю, что лишь в конце III или в IV квартале мы можем увидеть замедление темпов падения, а выход экономики в зону роста, скорее всего, произойдет не ранее I квартала 2016. Так что динамика экономической активности пока все еще будет разочаровывать.
Однако с точки зрения ожиданий вполне вероятно, что «дно» мы уже прошли. В особенности, если не поступит негативных новостей с рынков сырья или из сферы геополитики. На текущий момент мы наблюдаем довольно сильное движение вверх по ценам на нефть, вызванное исключительно ожиданиями скорого сокращения производства и запасов нефти в США. Растущие цены на нефть приводят к усилению рубля, к снижению темпов инфляции и к росту реальных доходов населения. Последнее позволяет говорить о стабилизации и даже возможном усилении потребительского спроса в скором времени, что должно оказать существенную поддержку экономике.
Но эта позитивная картина может достаточно быстро измениться, если цены на нефть скорректируются и/или произойдет новая серьезная эскалация конфликта на востоке Украины. Тогда мы можем вновь увидеть более слабый курс рубля, что усилит инфляционные ожидания и заставит население сократить потребление. Еще один фактор риска — это урожай в текущем году. В случае засухи объем сельхозпроизводства может оказаться ниже средних значений и тогда инфляция осенью может быть более сильной, чем прогнозируется сейчас.
Подводя итог можно сказать, что, несмотря на усилившиеся в последнее время ожидания скорого выхода из кризиса, остается еще много рисков того, что кризис будет более затяжным и, возможно, более глубоким, чем кажется на сегодняшний день. Я пока не меняю своего прогноза по ВВП в 2015 году: снижение ВВП на 3,4% г/г, причем наиболее глубокое падение (в районе -4%) может прийтись на II квартал.
Подробнее на сайте