Из умеренно негативных для рубля факторов стоит отметить снижение нефтяных котировок, а также политику Банка России. Напомню, ЦБ РФ недавно начал скупку иностранной валюты для международных резервов, трижды в этом году снизил ключевую ставку, а также постепенно повышает ставку и ограничивает объем предоставляемых средств по валютному РЕПО. Котировки сорта Brent при этом вновь опустились ниже 65,5 долларов за баррель. Единственным сдерживающим фактором остается налоговый период в стране, но и он постепенно подходит к концу.
Поэтому в ближайшие дни спрос на иностранную валюту вполне может возрасти, что приведет пару доллар/рубль в район 53. В случае развития успеха наступления покупателей доллара, котировки могут отскочить к отметкам 54–55 рублей уже в течение 1–2 недель.
— Что влияет на колебания курса валют?
На курсы валют оказывает влияние очень большое число факторов. Это и общая ситуация в экономике, и геополитика, и кредитно-денежная политика государства, и периодический спрос на валюту/рубли (периоды налоговых выплат, периоды отпусков и т.д.).
Так, с начала года мы наблюдаем растущий тренд по ценам на нефть, вызванный ожиданиями сокращения производства и запасов нефти в США, а также напряженностью на Ближнем Востоке. Именно рост цен на нефть помог рублю отыграть часть потерь, понесенных в конце 2014 года.
— Какую валюты Вы бы порекомендовали брать собой в отпуск?
В данном вопросе однозначно рекомендовать ту или иную национальную валюту нельзя. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. К примеру, евро рекомендую взять туристам, направляющимся в Европу. Наличие долларов актуально для тех, кто планирует поездку в США, а также в страны с развитым международным туризмом — Турцию, Египет и т.д.
Существует более 200 видов национальных валют. При этом Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля только по отношению к 35 иностранным валютам. То есть возможность приобретения той или иной валюты на территории России ограничена. Во многих случаях приобрести национальную валюту указанных стан заранее либо не получится (просто в силу ее редкости), либо это будет нецелесообразно из-за высоких комиссий. Поэтому валюту этих стран лучше покупать уже на месте или расплачиваться там долларами и евро.
Важно также учитывать, что в некоторых странах, например, на Кубе, хождение доллара вообще ограничено. Также рекомендую перед покупкой выяснить курс валюты и выбрать наиболее оптимальный вариант для обмена.
Подробнее на сайте