1. По Вашим оценкам, каковы шансы внедрения такого дополнительного пенсионного «налога», который будет взиматься непосредственно с граждан? Можно ли говорить о высокой вероятности внедрения такого механизма? Что или кто может препятствовать реализации этой идеи?
2. По Вашим оценкам, к каким негативным и позитивным последствиям приведет реализация идеи РССП для 1) бизнеса, для 2) населения, для 3) государства и Пенсионного фонда? Сколько сможет выиграть бизнес и Пенсионный фонд от реализации идеи РСПП? Есть ли опасность, что реализация такой идеи, наоборот, приведет к потерям и бизнеса, и государства — если да, то почему? Какую реакцию эта идея может вызывать среди населения?
3. Как Вы считаете, каких именно категорий граждан может коснуться эта идея РСПП в случае ее реализации? С каких именно зарплат могут назначить дополнительный взнос в 1–2% в случае реализации идеи РСПП?
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург:
— Шансы внедрения такого механизма есть, однако судить о вероятности его внедрения можно будет только в среднесрочной перспективе, так как пока это находится на уровне обсуждения.
Наиболее очевидный риск ее внедрения заключается в социальной непопулярности, что обусловлено как минимум двумя факторами: недоверие большинства россиян к пенсионной системе в целом, а также отсутствие навыков долгосрочного финансового планирования: нежелание недополучить «здесь и сейчас» приоритетнее возможной выгоды в долгосрочной перспективе.
Можно сделать предположение, что если данный проект будет одобрен и начнет внедряться, первоначально его внедрение будет происходить на добровольной основе во избежание проявлений социального недовольства.
Также можно предположить, что данный проект может стать первым шагом к прогрессивной системе налогообложения и поэтому затронет только граждан с высоким уровнем дохода, которые составляют небольшую часть населения (предполагаемый порядок доходов — более 1 млн рублей в год).
Подробнее на сайте