Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации в банковской сфере

2 июня 2015, 09:39
Новости партнеров
По его мнению, количество банков будет сокращаться.

— Можно ли вообще высчитать, какое количество банков было бы оптимально для России? Какое количество банков необходимо, на ваш взгляд, России? Почему Вы так считаете? Ожидаете ли Вы продолжения «зачистки» банковского сектора, отзывы лицензий у банков в масштабах 2014 года? Почему ожидаете/не ожидаете?

— Иногда можно услышать мнения, что процесс отзыва лицензий у банков однозначно ведет к укрупнению банковского сектора. Однако с этим можно поспорить. Действительно, чаще всего отзывы лицензий происходят у небольших банков, но тут важно понимать причины этого процесса. Стоит помнить, что нередки случаи, когда финансовые организации в России открываются не в интересах населения, а с целью проведения разного рода мошеннических операций, и основная идея текущего процесса зачистки банковского сектора — в первую очередь заключается в избавлении от таких банков. Как мы могли наблюдать, этот процесс затронул и крупные банки из первой сотни рейтинга.

При этом небольшой банк необязательно является ненадежным. Россия отличается большой территорией, и далеко не все федеральные банки способны эффективно работать в удаленных регионах. Это отчасти объясняет примеры успешного развития ряда региональных банков.

Масштабы зачистки в этом и следующем году, вероятно, несколько снизятся по сравнению с прошлым годом, однако есть основания согласиться с другими экспертами, что этот процесс не остановится. Также можно предполагать, что регулятор интенсивнее возьмется за небанковский сектор, предпосылки к этому были видны уже в 2014 году.

В связи с вышеизложенным предполагаем, что в ближайшие два-три года количество банков может сократиться до 500 — а это количество, на наш взгляд, является оптимальным.

Подробнее на сайте