Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

БКС подготовил обзор рынка акций

Новости партнеров
27 мая 2015, 15:45
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Текущая короткая неделя не запомнится участникам рынка чем-то особенно важным. Рынок акций по-прежнему дрейфует в вязком «боковике». Такая картина продолжается на протяжении нескольких недель и уже порядком утомила. Однако если присмотреться к технической картине в индексе ММВБ, все не так плохо, как кажется. Консолидация между отметками 1630–1730 пунктов имеет едва заметный восходящий характер. На наш взгляд, дальнейшая судьба рынка и выход из «боковика» решатся в предстоящие две недели. Мы не исключаем негативного развития событий, так как в рынке нет силы, а текущая динамика больше инерционна и не похожа на качественную покупку.

В текущий момент представить себе фундаментальные причины для роста не так-то просто. Пресловутый дивидендный период в этом году, скорее всего, окажется не таким выразительным и гладким, как в прошлом. Об этом мы писали и ранее. Теперь есть и подтверждение. Вдобавок к снижению дивидендов Сбербанком добавилась история с Сургутнефтегазом и Роснефтью. А именно слух о покупке пакета 19% акций Роснефти Сургутнефтегазом, да еще и по цене, много выше рыночной. Такая информационная атака осадила «префы» компании на 8% за один день, которые не смогли восстановиться даже после опровержения слухов о покупке актива. Такой обвал неминуемо повлиял на весь рынок и заразил участников негативом на весь оставшийся день.

Также интересное событие произошло со стороны Банк России, который обозначил свое мнение по необходимому курсу рубля присутствием на валютном рынке. Со вчерашнего дня ЦБ покупает иностранной валюты на $100–200 млн в сутки с целью пополнения резервов. Это говорит о том, что ЦБ показал уровень, ниже которого он не хочет видеть рубль, что стимулирует игроков к покупке доллара.

В лидерах роста на этой неделе акции Северстали (+6,26%), которые в целом поддерживают сектор металлургии. Также неплохо выглядит НЛМК (+4,57%), и ММК (+1,67%). Несмотря на то, что в целом химическая отрасль просела, акции Уралкалия в плюсе на 1,65% благодаря позитивным новостям. Фонд Урал Инвест не собирается продавать акции компании. Это укрепило позицию покупателей, однако нормальный рост акция может показать по большому счету только при хорошем укреплении доллара, так как цена обратного выкупа назначена именно в иностранной валюте. Хуже всех выглядит нефтегазовая отрасль. Укрепление рубля больно бьет по выручке экспортеров. Акции Лукойла (-3,37%), Газпром теряет 1,28%.

Еще из отдельных бумаг стоит отметить акции ПолюсЗолота (-5,38%) за неделю. Небольшая коррекция после бурного роста последних недель как нельзя кстати. В целом акции компании продолжат пользоваться спросом. Возможно, многие участники рынка вместо покупки наличного золота предпочитают акции добывающей компании. Также в лидерах снижения акции Башнефти (-4,49%) и Акрона (-3,64%).

Подробнее на сайте