25 декабря 2014, 08:43

Выбор редакции

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ЗАО «Русский Стандарт»

Агентство «Рус-Рейтинг» понизило кредитные рейтинги ЗАО «Русский Стандарт» по международной шкале с «ВВВ-» до «ВВ+», по национальной шкале с «АА-» до «А-», прогноз «стабильный».*

По мнению агентства, понижение кредитных рейтингов ЗАО «Русский Стандарт» обусловлено снижением потенциала поддержания устойчивости Банка в стрессовых ситуациях в связи с уменьшением кредитного портфеля, ростом просроченной задолженности и чувствительности Банка к кредитным рискам, существенным ростом рисков ликвидности на фоне высокой зависимости Банка от денежного рынка и кризиса доверия на рынке МБК.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются: развитые рыночные позиции, возможная поддержка со стороны государства по предоставлению кредитных ресурсов, удовлетворительные показатели эффективности, долгосрочное сотрудничество с международными финансовыми институтами, социальная значимость Банка.

Факторами, сдерживающими рейтинг, являются: узкая направленность бизнеса, высокий уровень кредитных рисков, ограниченные источники рефинансирования ресурсной базы.

*Присвоенные рейтинги не являются контактными, т.е. присвоены без заключения договора с объектом рейтингования.

Краткая характеристика банка

ЗАО «Банк Русский Стандарт» — частный банк, входящий в ТОП-30 российских банков по размеру активов. Контролируется российским предпринимателем Рустамом Тарико, является главным активом холдинга «Русский Стандарт». Бизнес Банка сосредоточен в сфере розничного кредитования. В истории развития Банка можно выделить несколько этапов: активный рост и завоевание лидерских позиций на рынке розничного кредитования до 2007 года, существенное сокращение бизнеса в условиях кризиса 2008 года, возобновление роста с 2010 года при замещении источников фондирования преимущественно частными вкладами и развитии операций с ценными бумагами как альтернативного источника доходов. В текущих условиях ухудшения макроэкономической ситуации тенденция сокращения кредитного портфеля вновь возобновилась.

Уровень капитализации достаточен. Ресурсная база Банка сконцентрирована на частных вкладах при заметном росте привлечения в рамках сделок РЕПО в Банке России и у российских банков. Качество активов ниже удовлетворительного. Уровень рисков высокий, чувствительность к ним Банка умеренная с учетом достаточного уровня резервирования текущих рисков. Прибыльность удовлетворительная на фоне заметного давления кредитных рисков. Риски ликвидности высокие при ухудшении макроэкономической ситуации и росте рисков рефинансирования на рынке МБК. Чувствительность к рискам повышенная.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.