11 декабря 2014, 17:26

Выбор редакции

Банк России повысил ключевую ставку до 10,5%

«Вероятность очередного повышения ставки значительна», — считают эксперты банка «Кольцо Урала».

В четверг, 11 декабря, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. «Принятое решение направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — комментируют действие в пресс-службе регулятора.

Как отмечает заместитель Председателя Правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев, текущее повышение — событие ожидаемое, так как действующая ставка не отражала реального состояния рынка.

Константин Богатырев:

— В данном случае ставка является инструментом по сдерживанию инфляции и, в том числе, по ограничению давления на национальную валюту. Необходимо максимально стабилизировать рубль, так как до этого момента говорить о планах бизнеса на следующий год тяжело. Очевидно также, что действия, предпринятые по ключевой ставке некоторое время назад, на сегодняшний день оказали недостаточное влияние на ситуацию. В связи с этим вероятность очередного повышения ставки значительна.

Напомним, в последний раз Центральный Банк поднимал ключевую ставку 31 октября — и сразу на 150 базисных пунктов. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.