28 ноября 2014, 13:23

Выбор редакции

Курсы валют: эксперты рекомендуют не суетиться и не откладывать крупные покупки

В ближайшее время рынок продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен.

В минувший четверг, 28 ноября, участники встречи ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) приняли решение не снижать квоты на добычу нефти, что сразу отразилось на курсах валют. Рубль резко ослаб против доллара США и евро.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович:

— После вчерашнего решения ОПЕК стоимость нефти упала ниже 72 долларов за баррель, евро приблизился к 61 рублю, доллар превысил 48 рублей. Рост курсов составил порядка 2–2,5 рублей.

По словам эксперта, в ближайшее время рынок, скорее всего, продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен. Увязав свой прогноз по курсам валют с котировками на нефть марки Brent, Игорь Нестерович предполагает, что при стоимости нефти ниже 65 долларов за баррель курс рубля к доллару приблизится к 55–57 рублям; если же ценник на баррель нефти поднимется выше 85 долларов, курс российской валюты достигнет 41–43 рубля за доллар. «Конечно, свои коррективы могут внести геополитические риски и санкционная политика», — обращает внимание банкир.

В текущей ситуации Игорь Нестерович рекомендует консервативно подходить к сбережениям и ограничить суету и «метания между валютами» непрофессиональным участникам рынка. Кроме того, учитывая влияние роста валюты на стоимость импортируемых товаров, эксперт советует не откладывать «в долгий ящик» крупные покупки.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.