Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ИИС: налоговые льготы для частных инвесторов

14 ноября 2014, 13:07
Новости партнеров
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге, рассказал о выгодах индивидуального инвестиционного счета.

Государство решило сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными для граждан и ввести налоговые льготы для его участников. С этого года уже действует программа налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов, а с 2015 года физлицам будут доступны так называемые индивидуальные инвестиционные счета, по которым можно будет совершать операции с ценными бумагами и получать при этом налоговые преференции.

— Многие ли из ваших клиентов осведомлены об этом новшестве?
— Да, немало наших клиентов интересуется, как можно воспользоваться ИИС. Тем, кто еще не в курсе, мы рассказываем о возможностях такого счета. И мы не просто говорим о то, что такое ИИС. БКС Премьер позволяет уже сейчас, в 2014 году, позаботиться о своем будущем Индивидуальном инвестиционном счете. Мы разработали специальный вклад «Инвестиционный счет» под 9,5% годовых и наши клиенты получат дополнительные 5% годовых в подарок от БКС Брокер при переводе денег с этого вклада на свой ИИС. Кроме того, в ноябре мы организовываем бесплатный семинар по Индивидуальному инвестиционному счету, где будем рады ответить на все вопросы.

— Какой тип ИИС будет, по вашему мнению, пользоваться большим спросом (1 вариант — ежегодная 13% льгота на взнос, 2 вариант — доход без налога)? Какой вариант в какой ситуации может оказаться предпочтительнее для инвестора (что выбрать)?
— Это зависит от доходов, которые получит человек при работе на Индивидуальном инвестиционном счете. Если предполагаемый доход человека составит 15% и менее в годовых, то выгоднее вариант с 13%-ной льготой на взнос; если же доход будет больше, то выгоднее второй вариант с необлагаемым доходом. Мы в БКС Премьер разработали вариант получения дохода около 20%. Данную схему работы мы обязательно презентуем на нашем семинаре в ноябре.

— Как вы считаете, повысит ли эта мера привлекательность фондового рынка, привлечет ли новых инвесторов?
— Безусловно, это нововведение привлечет внимание массового инвестора, особенно учитывая два весомых фактора: во-первых, в текущих условиях банки не могут предложить высокие ставки по депозитам и многие ищут перспективную альтернативу для вложений, во-вторых, налоговая льгота действительно позволит существенно улучшать прогноз по фактической доходности. Подобными счетами в развитых странах пользуются десятки миллионов человек, и, на мой взгляд, позитивно, что наша страна решила перенять такой опыт для развития фондового рынка и финансовых знаний у населения.

Подробнее на сайте