20 октября 2014, 14:52

Выбор редакции

«Стройсвязьурал 1» полностью исполнила финансовые обязательства перед Сбербанком

Финансовые обязательства крупнейшего должника Уральского банка Сбербанка России — челябинской компании ООО «Стройсвязьурал 1» полностью исполнены.

С остальными кредиторами должник заключил мировое соглашение сроком на 7 лет.

Общая сумма задолженности компании, владельцем которой является известный на Южном Урале бизнесмен Артур Никитин, только перед банком превышала 1,5 млрд рублей. Возврат денежных средств был осуществлен в процедуре внешнего управления ООО «Стройсвязьурал 1» посредством реализации заложенного имущества.

Урегулированию проблемной задолженности предшествовали длительный переговорный процесс с потенциальным покупателем и должником, противодействие со стороны арбитражного управляющего и бенефициара бизнеса, сложные судебные споры. В частности, в марте 2014 года в Высшем арбитражном суде РФ по заявлению Уральского банка Сбербанка России была оспорено решение о взыскании посредством вексельной схемы 2,7 млрд рублей долга с ООО «Стройсвязьурал 1» в пользу подконтрольной Артуру Никитину компании ООО «Питер-Лэнд». В дальнейшем аффилированная фирма была исключена из реестра кредиторов, что обеспечило прозрачную процедуру банкротства ООО «Стройсвязьурал 1».

В залоге у банка было несколько объектов недвижимости. Покупатель на наиболее дорогой из них — «Гипермаркет КС» — был найден банком самостоятельно. Помещения второго объекта — торгового комплекса «Никитинский» на первых и повторных торгах были реализованы по цене существенно выше среднерыночной стоимости в Челябинске — по 170 тыс. руб. за 1 кв.м.

Директор управления по работе с проблемными активами юридических лиц Уральского банка Сбербанка Сергей Шальнев:

— Мы верно определили стратегию возврата долга посредством обращения взыскания на предмет залога, а не оспаривания плана внешнего управления, что существенно сократило сроки реализации заложенного имущества.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.