18 сентября 2014, 15:09

Выбор редакции

УБРиР принял участие в проекте по сохранению Белой башни

Уральский банк реконструкции и развития примет участие в проекте арх-группы Podelniki, направленном на консервацию Белой башни в Екатеринбурге.

Банк профинансировал проведение кадастровых работ и регистрацию участка, на котором располагается объект. Инициаторы проекта пояснили, что межевание и кадастровая оценка является важной частью работ, без которой нельзя проводить консервацию.

Куратор проекта, одна из участниц арх-группы Podelniki Полина Зиновьева:

— Уральский банк реконструкции и развития выступил флагманом благотворительного проекта. Мы надеемся, что сотрудничество сферы культуры и бизнеса станет хорошим примером для всех остальных компаний.

По ее словам, в общей сложности на консервацию Белой башни необходимо собрать 800 тыс. руб. По завершении сбора средств, молодые архитекторы создадут из нее культурную площадку для проведения театрализованных представлений, лекций и выставок.

Начальник управления по связям с общественностью УБРиР Семен Селиванов:

— Для нашего банка Урал является родным регионом. Это место, где мы питаемся энергией. Нам очень приятно участвовать в этом проекте. Потому что мы хотим вернуть городу прекрасный памятник архитектуры. Я уверен, что сотрудничество с «Подельниками» будет долгим и полезным в первую очередь городу и его жителям.

Белая башня — памятник архитектуры федерального значения, выполненный в стиле конструктивизм (1929–1931 гг.), располагается в промышленном районе Екатеринбурга — на Уралмаше. Объект изначально проектировался и строился как символ района, города и эпохи. Белая башня — образец промышленной архитектуры советского авангарда. Это одно из первых железобетонных сооружений в Свердловске. На момент постройки башни ее бак был крупнейшим в мире. При монтаже бака впервые была применена технология сварки.

Арх-группа Podelniki — образовалась в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА), и существует уже семь лет в качестве инициативной группы и два года — в качестве юридического лица. Главная цель — информирование общественности и создание социальных проектов, направленных на сохранение памятников архитектуры Екатеринбурга. «Podelniki» являются организаторами таких проектов как «Дни архитектуры в Екатеринбурге», «PRO GOROD», а также выставок о промышленной архитектуре Урала и забытых храмах.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.